Важно

Перерасчет трудовых пенсий работающим пенсионерам

17 июня 2010 года в 10:33
2306

Как показывает практика, многие пенсионеры, ушедшие на трудовую пенсию, продолжают работать. Это дает им право на перерасчет пенсии с учетом страховых взносов. С 2003г до прошлого года работающие пенсионеры могли сделать такой перерасчет не чаще 1 раза в год только по заявлению.
С 1 августа 2009г процедура перерасчета трудовых пенсий по старости и по инвалидности упрощена.
Теперь работающим пенсионерам автоматически с 1 августа каждого года без подачи письменного заявления территориальные органы ПФР будут осуществлять корректировку трудовой пенсии с учетом поступивших в Пенсионный фонд сведений о начисленных страховых взносах, не учтенных ранее при назначении либо перерасчете пенсии.

Вместе с тем, в законе сохранен ранее применяемый порядок перерасчета пенсий по заявлениям работающих граждан , если они изъявят желание пересчитать пенсию с другой, более ранней даты.
Например, трудовая пенсия по старости назначена с 10 февраля 2009г. При продолжении работы право на подачу заявления и перерасчет пенсии возникло через год (не ранее 10 февраля 2010г). Если пенсионер подал заявление например 15 февраля , то перерасчет ему будет сделан с 1 марта 2010г. Если же заявления до июля не будет подано, то ему автоматически произведут корректировку пенсии с 1 августа 2010г.
В 2009г по заявлениям было пересчитано 29153 пенсий. Остальным 76900 работающим пенсионерам произведена беззаявительная корректировка с 1 августа 2009г.
Что касается текущего года, то с учетом введенных норм о беззаявительной корректировке, органы ПФР области приняли от работающих пенсионеров всего 2828 заявлений. По ним в массовом режиме пересчитаны трудовые пенсии и в июне осуществляется выплата пенсий с доплатой сумм со следующего месяца после подачи заявлений. Всем остальным работающим гражданам корректировка будет автоматически сделана в августе.
Каждый пенсионер сам решает, что для него лучше и удобнее. Если он желает ежегодно подавать заявления на перерасчет, то ему следует отказаться от корректировки. Такой отказ должен быть зафиксирован письменно в территориальном органе ПФР по месту жительства. Если заявление не будет подано, то корректировка будет проводиться автоматически ежегодно .
Следует отметить, что работающие пенсионеры, получающие государственные пенсии ( по старости, по инвалидности, социальные пенсии) право на перерасчет и корректировку пенсии не имеют, поскольку при расчете таких пенсий страховые взносы не учитываются.

Рынок труда в цифрах
Вниманию смолян

Rambler's Top100