Важно

"Холм мой Велени"

9 июня 2010 года в 13:16
1694

В рамках череды праздничных мероприятий, посвящённых предстоящему 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского, в Смоленской областной универсальной библиотеке, носящей имя великого поэта, состоялся "внеформатный" творческий вечер композитора Владимира Селезнёва. Владимир Яковлевич представил на суд творческой интеллигенции альбом песен на стихи смоленских поэтов с необычным названием - "Холм мой Велени".

Холм Велени - это уникальный исторический и географический памятник, который находится на территории Баклановского сельского поселения Демидовского района. Во время Великой Отечественной войны на этой высоте шли ожесточенные бои, проходила линия фронта. До наших дней сохранились вражеские укреплённые точки, окопы. В честь погибших воинов воздвигнут мраморный памятник. Абсолютная отметка высоты холма - 250 м, это самая высокая точка на северо-западе Смоленщины. А высота от подножия до вершины холма - более 60 м. В окрестностях холма располагались деревни Замошье и Велени, откуда пошел род Селезнёвых.
В альбоме представлены песни на стихи Николая Рыленкова, Василия Лагуткина, Виктора Смирнова, Валерия Рудницкого, Юрия Пашкова, Леонида Козыря, Василия Романенкова, Любови Медведевой, Антона Пришельца, Геннадия Фоменкова. А прозвучали они в исполнении Вячеслава Тарасенко, Елены Моисеевой, Марины Кулешовой. Аккомпанировал на баяне сам виновник презентации.
Здесь важно сказать ещё вот о чём. В. Селезнёв - композитор по призванию души. По роду же деятельности он - учитель географии и музыки, а ещё - глава муниципального образования "Баклановское сельское поселение". А один из авторов стихов, вошедших в качестве песен в альбом, присутствовавший на вечере, - Василий Лагуткин - заместитель главы администрации Демидовского района. Такое сочетание компонентов-"антагонистов" человеческой натуры, природы оказалось удивительно гармоничным и прекрасным!

Внимание! Телефон доверия
Как исполнен бюджет?

Rambler's Top100