Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков
Важно

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков

17 декабря 2016 года в 10:40
1564

Губернатор Алексей Островский посетил с рабочим визитом предприятие «Полимикс», которое является преемником Смоленского автоагрегатного завода АМО ЗИЛ.

В настоящее время на «Полимиксе» трудится коллектив, сохранивший богатый опыт, технологии и традиции завода СААЗ. На предприятии работает 175 человек, но в амбициозных планах руководства довести эту цифру до 2500, как это было в годы расцвета завода. Предприятие специализируется на крупносерийном производстве автомобильных и тракторных агрегатов, в частности, коробок передач, колёсных планетарных редукторов, коробок отбора мощности, узлов, а также агрегатов для специальных дорожных машин: поливомоечного, пескоразбрасывающего, плужного, щеточного и другого оборудования. Уникальность смоленского производства заключается в том, что здесь изготавливают коробки передач для широкого ряда грузовых автомобилей, как лёгких, среднетоннажных, так и тяжелых.

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков


Собственник бизнеса Владислав Корольков познакомил главу региона с производством и поделился планами на будущее. Владислав Корольков рассказал, что новому руководству удалось сохранить производственную базу и оборудование, а главное, коллектив, который продолжает работать и выпускать ту же востребованную продукцию, что и раньше. Также руководитель «Полимикса» проинформировал главу региона о том, что предприятие имеет торговые связи по реализации выпускаемой продукции с российскими и белорусскими автомобилестроительными компаниями, такими как «Группа ГАЗ», «ПАЗ», «Брянсельмаш», Минский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод. Однако, по словам Владислава Королькова, предприятие нуждается в расширении рынков сбыта.

Губернатор Алексей Островский заявил о готовности региональных властей оказать поддержку в данном направлении.

- Недавно у меня была встреча с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Алексеевичем Рапотой, я обратился к нему с просьбой об оказании содействия смоленским сельхозтоваропроизводителям с точки зрения получения больших возможностей для выхода на белорусский рынок. Мною подписано обращение в его адрес с указанием конкретных предприятий Смоленской области и конкурентоспособной номенклатуры, которая, надеемся, с помощью Григория Алексеевича будет представлена на белорусском рынке, - рассказал Островский. - Ростислав Леонидович (Ровбель, заместитель губернатора), поручаю вам совместно с Владиславом Евгеньевичем (Корольков, собственник бизнеса) также подготовить обращение по «Полимиксу», чтобы госсекретарь оказал нам содействие в налаживании более тесных бизнес-контактов с профильными белорусскими предприятиями. Постараемся расширить вам портфель заказов.

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков


В свою очередь, вице-губернатор Ростислав Ровбель проинформировал о том, что 20 января в Витебске состоится заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области.

- Мы договорились с послом Республики Беларусь в России Чеславом Шульгой, что соберем вопросы от бизнес-сообщества с нашей и белорусской стороны. Приглашаем вас, Владислав Евгеньевич, также принять участие в данной встрече, - сказал вице-губернатор.

Также Алексей Островский распорядился подготовить соответствующее обращение на имя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарёва по интенсификации сотрудничества смоленского предприятия с российскими заказчиками.

В ходе беседы Владислав Корольков поблагодарил региональный департамент инвестиционного развития за оказанную помощь в налаживании контактов с предприятием транспортного машиностроения «Коломенский завод» в рамках аутсорсинга. Также владелец предприятия поблагодарил губернатора за работу, проводимую администрацией области.

- Все наши акционеры, видя вашу работу, Алексей Владимирович, и пришли на этот завод. Поверьте, было достаточно непросто уговорить большое количество людей вложить деньги именно в смоленское предприятие. Когда принималось решение о развитии здесь бизнеса, предлагалось несколько вариантов, какой завод приобрести, но с учётом того, что на тот момент вы уже достаточно большой период времени были губернатором, и мои партнеры видели ваше отношение и вашу деловую активность, мы приняли решение, даже с учетом всех сложностей с ЗАО «СААЗ», развивать именно это предприятие, - отметил Корольков.

Стоит отметить, что последние полтора года на заводе разрабатывается новый вид продукции. Главе региона презентовали проект по производству автоматической коробки передач для грузовых автомобилей. Подобных аналогов для среднетоннажных и тяжелых грузовиков в России еще нет. Как отмечает руководство «Полимикс», коробка уже прошла обкатку и необходимые испытания в конструкторском бюро, её ресурс рассчитан более чем на 800 тысяч километров пробега автомобиля, что превышает заявленный пробег импортных аналогов.

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков

Смоленское предприятие разрабатывает уникальную коробку передач для тяжёлых грузовиков


- В рамках этого проекта, который находится еще в стадии проработки, мы хотим наладить сотрудничество с Республикой Беларусь. Хочу сказать, что сейчас большая потребность в этой продукции у сельскохозяйственной отрасли – у нас есть письма из Минсельхоза, а также у Министерства обороны есть потребность в грузовиках высокой проходимости, - обратился с просьбой Владислав Корольков.

- Мы реально заинтересованы в том, чтобы в регионе развивалась промышленность. Поэтому все от нас зависящее, Владислав Евгеньевич, будем делать. И письма подготовим соответствующие с просьбами о содействии в расширении рынков сбыта и через личные контакты попробуем помочь. Готов с Сергеем Кужугетовичем Шойгу по этому поводу встретиться или письмо направить. Также могу направить письмо министру промышленности и торговли Денису Валентиновичу Мантурову, чтобы он со своим белорусским коллегой этот вопрос обсудил, - подвел итоги встречи Алексей Островский.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

В Смоленской области бюджет остается социально ориентированным, а для предпринимателей созданы комфортные условия
В Смоленской области с 2017 года вырастет размер пособия на третьего и последующих детей

Rambler's Top100