Важно

Усмирить стихию

26 марта 2010 года в 14:21
1256

Во вторник в здании городской администрации под председательством заместителя главы города Алексея Мурыгина состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к безаварийному пропуску весеннего паводка.

По ближайшему прогнозу гидрометцентра, всю неделю на территории Смоленска ожидаются низкие ночные и высокие дневные температуры. Это способствует неэкстренному таянию снега и постепенному, равномерному попаданию талых вод в реки. На данный момент уровень половодья идёт менее интенсивно, чем в норме. Это даёт основания надеяться на то, что паводок в этот раз пройдёт без чрезвычайных происшествий. Предварительный прогноз говорит о том, что резкого поднятия воды в Днепре не ожидается, а величина его составит примерно 870 сантиметров. Максимальный уровень придётся на вторую и третью декады апреля.
Тем не менее необходимо быть готовыми ко всему. Толщина льда и его обилие при имеющихся на данный момент температурных условиях не создают большой угрозы. При изменении же температуры этот лёд может резко начать таять, что может привести к обширному половодью. Это создаст большие проблемы, если вовремя не предупредить природное явление.
Некоторые объекты находятся в непосредственной близости от Днепра, соответственно составляют особую группу риска. Подсчитано, что в неё входят 386 жилых домов и 15 объектов экономики. Среди них – "Бахус", чулочная фабрика, другие объекты, расположенные на улицах Краснофлот¬ской, Соболева, Пушкина и др.
На данном этапе необходимо обеспечить готовность соответствующих подразделений. При потенциальном обширном половодье возможно резкое распространение кишечных заболеваний, поэтому в сфере здравоохранения всё должно быть готово к этому (профилактика, наличие необходимых медикаментов и бригад экстренной помощи).
Кроме того, количество транспорта для возможной эвакуации населения с затопленных участков должно быть достаточным и предоставлено без промедления.
В сфере образования и молодёжной политики также должна быть проведена большая работа. Она включает в себя профилактические беседы с учащимися, их подготовку к возможным чрезвычайным ситуациям.
Паводок, несмотря на оптимистические прогнозы, - весьма серьёзная потенциальная угроза, относиться к которой надо со всей ответственностью. При своевременном информировании и грамотном взаимодействии всех структур его прохождение будет безболезненным и не причинит большого ущерба.

Движение транспорта ограничено
Россию не запугать!

Rambler's Top100