Важно

Сергей НЕВЕРОВ: «К Смоленщине у меня сложилось особое отношение»

1 апреля 2016 года в 01:33
Политики обычно или вообще стараются не говорить о себе, или придерживаются строго выверенных имиджмейкерами биографий. Сергей Иванович Неверов – доброе исключение из этой традиции. Он максимально открыт к диалогу. Вот что рассказал в блиц-интервью «Смоленской газете» о себе и своём решении принять участие в предварительном голосовании «Единой России» именно по Смоленской области вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

Из шахтёров – в депутаты

– Сергей Иванович, буквально на прошлой неделе во время визита в Дорогобужский район вас попросили: «Расскажите о себе». Мы не будем оригинальны и повторим просьбу. Как так получилось, что из шахтёра вы превратились в депутата?

– Я родился в простой семье в городе Таштагол Кемеровской области. Окончил техникум, отслужил в армии и, как и отец, пошел работать в шахту. Тогда открывалась «Есаульская», и я был в пятёрке тех, кто первым записался работать на новую шахту. Там и проработал до избрания в Думу в 1999 году. Многие помнят, какими сложными были конец 80-х – начало 90х годов. Мы с коллегами выходили на забастовки, началась приватизация угольной отрасли, мы пытались добиться от работодателей хоть каких-то гарантий при подписании трудовых договоров. Тогда меня избрали председателем первичной профсоюзной организации «Есаульской». Реструктуризация шла варварскими методами, на Кузбассе около 150 000 человек осталось без работы, мы сидели без зарплаты, нечем было кормить семьи, приезжали в Москву, требуя обратить на нас внимание. И в 1999 году при поддержке моих товарищей, с которыми мы вместе работали под землёй, я выдвинулся кандидатом в депутаты Государственной Думы.

– То есть, вы пошли на выборы без поддержки какой-либо партии?

– Да, я шёл как независимый кандидат по одномандатному округу. Это в 2003 году, тоже по одномандатному округу, я уже избирался при поддержке «Единой России».

Поверил Путину

– В вашей биографии указано, что вы в 2004 году в партию вступили. А «Единая Россия» в 2001-м появилась. Почему так долго думали?

– Да я как-то не задумывался. Вы знаете, поначалу даже не верилось, что такие непримиримые оппоненты как «Единство» и «Отечество – Вся Россия» действительно объединились. Но Владимир Путин сумел это сделать. Основал политическую партию, которая реализовывала его курс. Курс, во главе угла которого были интересы простых людей, национальные интересы России.

– А как вы стали секретарем Генсовета крупнейшей в стране партии?

– В Думе я работал в комитете по социальной политике. В партии мне предложили работу с регионами. Я проехал всю страну, не был только в 7-8 регионах. А когда Вячеслав Викторович Володин (он занимал пост секретаря Президиума генсовета с 2005 по 2010 годы) был назначен руководителем аппарата правительства, Владимир Владимирович Путин предложил мою кандидатуру как и.о. секретаря. В 2011 году меня на эту должность избрал уже съезд «Единой России».

Родом из села Смоленское

– Что повлияло на ваше решение участвовать в предварительном голосовании именно по Смоленской области? Да, вы часто сюда приезжали, начиная с 2013 года. Губернатор Алексей Островский, хотя и является представителем другой партии, часто публично благодарит вас за помощь региону на федеральном уровне. Многие считают даже, что вы – депутат от нашего региона. И всё же?

– К Смоленщине у меня сложилось особое отношение. В 2013 году регион стал одним из первых, в котором прошло открытое предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты областной Думы. Тогда была сформирована программа партии «Народная экспертиза», которая должна быть реализована в течение пяти лет. Она примечательна тем, что её формировали сами смоляне. Я лично выезжал в районы области, встречался с жителями и старался всё это время держать на контроле ход исполнения наказов. Уже многое удалось сделать, и, действительно, приятно приезжать снова и видеть результаты этой работы. Видеть, как реализуется то, что не решалось годами.

Знаете, в моей биографии есть такой факт. Сам я родился в Таштаголе Кемеровской области. А вот мой отец родом из села Смоленское Алтайского края. Там же жил и работал мой дед, который погиб в 1942 году в боях под Севском в соседней со Смоленской Брянской области. Буквально несколько лет назад удалось найти братскую могилу, в которой он похоронен, и мы с детьми приезжаем туда, чтобы поклониться тем, кто отдал жизнь за нашу с вами свободу.

Настрой – на позитив!

– Не секрет, что сейчас в стране есть сложности в экономике. Как это отразится, на ваш взгляд, на развитии Смоленской области?

– Да, мы два года живем в условиях санкций. Но наша задача – сохранить все позитивные достижения. Мы отстояли социальные гарантии, нельзя допустить того, чтобы не выплачивались пенсии или пособия. Я уверен, что регион сохранит позитивную динамику развития и постепенно, пусть немного дольше, чем хотелось бы, но мы добьемся всех намеченных целей. И не только «Народная экспертиза» будет реализована в полной мере, но и новые задачи, которые ставят перед нами смоляне.

О семье, альпинизме и… санкциях

– Не могу не задать личный вопрос: расскажите о своей семье, о том, как любите проводить свободное время, где отдыхать?

– Вы знаете, свободного времени так мало, что я стараюсь при первой же возможности проводить его с женой и детьми. Дочка сейчас уже задумывается о выборе будущей профессии (учится в 10-м классе). А сын учится в средней школе и увлекается спортом. Делает успехи в плавании. Раньше я увлекался альпинизмом и совершил несколько восхождений, в том числе, на Килиманджаро и Аконкагуа. Если же говорить об отдыхе, то отдыхаю я, если выпадает такая возможность, в России. У нас красивейшая страна, множество мест, где мне хотелось бы ещё побывать. Ну и вообще, я нахожусь под санкциями за голосование о принятии в состав Российской федерации Республики Крым и города Севастополя. Так что въезд во многие страны мне закрыт.

С.И. Неверов с сыном и дочерью на могиле своего деда (фото с личной странички в faсebook)
В Смоленске грузовики и общественный транспорт перестали ходить по Беляевскому путепроводу
Смоленская область может присоединиться к проведению всероссийского фестиваля «Весна священная»