Важно

Честь и закон: лейтенант оправдан

15 марта 2010 года в 10:36
1605

24 февраля президиумом Смоленского областного суда вынесено постановление, отменяющее приговор Шумячского районного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда о признании инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД ОВД по Шумячскому району виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ.

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось о расследовании уголовного дела по факту должностного преступления, в котором обвинялся сотрудник ГИБДД. Милиционер сначала обвинялся в служебном подлоге, а в дальнейшем был осуждён к одному году лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности и на основании этого уволен из органов внутренних дел.
После вынесения приговора осуждённый обратился с надзорной жалобой в президиум об¬ласт¬ного суда.
В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены доводы сторон и вынесено постановление об отмене приговора Шумячского районного суда от 25 ноября 2009 года и последующего определения судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 24 декабря 2009 года.
Президиум област¬ного суда признал, что в действиях инспектора отсутствует состав уголовного преступления. Установлено, что он, являясь должностным лицом, внёс в протоколы ложные данные об одном из понятых, якобы присутствовавших при оформлении правонарушения, с целью отстранить пьяного водителя от управления автомобилем.
Подтверждено, что милиционер имел законные основания для доставления гражданина С. в ГИБДД для того, чтобы составить протоколы об отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования и отстранении его от управления автомобилем. Этот факт подтверждён показаниями нескольких свидетелей.
Президиум областного суда признал не подтверждёнными доводы о корыстной или иной личной заинтересованности инспектора дорожно-патрульной службы, занимавшегося оформлением документов о нарушении правил дорожного движения. Он не пытался исказить содержание протоколов.
В настоящее время на основании постановления президиума Смоленского областного суда от 24 февраля 2010 года бывший лейтенант милиции восстановлен в должности инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД при отделе внутренних дел по Шумячскому району и приступил к выполнению служебных обязанностей.

Единовременные выплаты к юбилею Победы
Дело Сергея Маслакова передано в суд

Rambler's Top100