Важно

Библиотека приедет сама

1 февраля 2010 года в 12:31
1431

Для привлечения внимания органов исполнительной власти, общественности к положению сельских библиотек, книжных фондов, в Брянске прошёл первый Всероссийский съезд сельских библиотекарей. Его организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Фонд "Пушкинская библиотека", Администрация Брянской области, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.М. Тютчева.
В работе съезда участвовали представители сельских библиотек 42 регионов Российской Федерации, Украины и Беларуси.
Смоленская делегация состояла из пяти человек, в том числе представителей тех самых сельских библиотек, речь о которых шла на съезде.
Брянщина достойно принимала участников съезда. Бросилось в глаза отношение власти к библиотеке. Партнерские отношения не вчера возникли. Чувствуется, что они сообща сохраняют сельскую библиотеку.
На съезде обсуждалось множество вопросов – это и недостойная заработная плата сельских библиотекарей, и недостаточное финансирование комплектования, невозможность благоустройства помещений и многое другое. И для решения проблем сельских библиотек был введён в действие проект "Модельные сельские библиотеки". Что это такое? Образцовая библиотека, которая находится в благоустроенном помещении, располагает хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащена современным компьютерным оборудованием, использует в работе новейшие информационные технологии.
Проект "Модельные сельские библиотеки" осуществляется на условии долевого финансирования Министерства культуры РФ, региональных и муниципальных органов власти.
На съезде состоялась презентация мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) – это передвижная библиотека на колесах, предназначенная для обслуживания жителей отдалённых населённых пунктов. Стоимость суперсовременной библиотеки на колесах – шесть миллионов рублей.
Все выступающие на съезде смоляне были отмечены, но особенно Татьяна Викторовна Кодаленкова. Она выступала с докладом "Сельская библиотека на пути перемен".
По итогам работы съезда его участниками принята Резолюция. В ней обозначены проблемы, которые волнуют и нас, библиотечный коллектив Смоленской области. А думать над ними и решать их надо сообща.

Каким стал прожиточный минимум
"Смоленскэнергосбыту" – пять лет!

Rambler's Top100