Важно

Изменения в Налоговом кодексе

15 января 2010 года в 14:45
1412

На основании Федерального закона РФ от 29 декабря 2009 г. №383-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. Они касаются привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" и ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации".

Крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов отныне признаётся сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей для физических лиц и более двух миллионов рублей для организаций (в ранее действующей редакции соответственно сто тысяч и пятьсот тысяч рублей). Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и сумму штрафа.
Кроме того, внесены дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере налогообложения в виде включения новой статьи УПК РФ, предусматривающей порядок прекращения уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (в том числе в случае, если ущерб, причинённый бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объёме).
Меру пресечения в виде заключения под стражу теперь нельзя применять в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении налоговых преступлений.
Эти положения законодательства вступили в законную силу с 1 января 2010 года.
Также важным изменением налоговой политики государства в сфере борьбы с налоговой преступностью является придание преюдиционного значения решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции по налоговым правоотношениям. Это изменение свидетельствует о том, что законодатель принял меры к тому, чтобы на практике обеспечить единство судебной системы, так как ранее такое значение имели только приговоры судов, постановленные в порядке уголовного судопроизводства.

Новое в обеспечении инвалидов
Внимание: розыск!

Rambler's Top100