Важно

Депутатов будут избирать по одномандатным округам

2 ноября 2009 года в 18:03
2062

Депутаты Смоленского городского Совета преодолели вето, которое глава Смоленска наложил на изменения в Устав города. Поправки в "городскую конституцию" касаются системы выборов, управления акциями муниципальных предприятий и порядка назначения исполняющего обязанности мэра. За их сохранение на октябрьской сессии горсовета проголосовало более 2/3 депутатского корпуса.

Бывший глава города Владислав Халецкий отстаивал мажоритарно-пропорциональную (смешанную) избирательную систему, при которой одна половина депутатского корпуса избиралась бы по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам. Народные избранники окончательно утвердили чистую мажоритарную систему, поскольку она наиболее демократична, прозрачна и соответствует принципам доступности и открытости системы местного самоуправления. Заручившись поддержкой населения в отдельно взятом округе, депутат несёт персональную ответственность перед людьми, которые отдали ему свой голос, отстаивает их интересы, когда принимаются судьбоносные решения на муниципальном уровне. Однако в перспективе, полагает председатель горсовета Сергей Лебедев, при условии стабилизации партийной системы в городе переход на смешанную систему вполне возможен и целесообразен.
Кроме того, депутаты поставили точку в спорах, кто должен назначать исполняющего обязанности главы города, если тот досрочно уйдет в отставку или будет отстранён от должности. И.о. мэра станет должностное лицо местного самоуправления, а утверждать его будет сессия городского Совета.
Депутаты также оставили за собой контроль над акциями предприятий, находящихся в муниципальной собственности. Это решение, которое администрация обжаловала в судебном порядке, направлено на то, чтобы предотвратить повторение ситуаций, когда в обход депутатского корпуса муниципальное имущество сдавали в аренду или вовсе продавали. Это решение, сочли депутаты, будет способствовать поддержанию стабильности в городской экономике.
Между администрацией и горсоветом нет согласия также относительно того, каким образом избирать нового градоначальника. Нынешний мэр Эдуард Качановский настаивает на прямом всенародном голосовании. Однако, по новому Уставу, который вступит в силу в марте 2010 года, глава города будет избираться из числа депутатов горсовета. Вопреки ожиданиям, вопрос о процедуре избрания главы города на сессии не обсуждался.
Но, по словам Александра Банденкова, председателя комиссии по законности, здесь тоже достигнута окончательная ясность. Внести изменения в Устав иначе как через городской референдум невозможно. Но глава города вправе его назначить, только если речь идёт о вопросах местного значения (транспортные, коммунальные проблемы, озеленение и т.д.). Избирательная система не относится к местному самоуправлению, а стало быть, инициатором изменений в Устав должна выступать федеральная власть. Даже если референдум состоится, юридических последствий его результаты иметь не будут, считает Александр Банденков.

Профессору Оглоблину посвящается
Всероссийская конференция молодых учёных

Rambler's Top100