Важно

Встреча с иконой

26 октября 2009 года в 16:40
1557

С 28 октября по 22 ноября в галерее "4-й этаж" областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского пройдёт выставка работ учащихся иконописного отделения и детской художественной студии при Смоленском межъепархиальном духовном училище. Презентация состоится 28 октября в 16.00. Среди почётных гостей ожидаются епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт и руководители Департамента области по культуре.
Московская школа иконописи, в которой писали Андрей Рублёв, Феофан Грек, Даниил Чёрный, знаменита далеко за пределами России. Однако современные мастера редко используют приёмы прошлых веков. Техника нанесения натуральных, природных пигментов весьма дорогостоящая и затратная по времени написания. Сегодня в иконописном деле в основном работают с масляными красками.
Смоленские иконописцы, несмотря на трудности, пытаются возрождать древнерусскую икону. И выставка это наглядно продемонстрирует. Причём будут представлены не только готовые иконы, но и промежуточные этапы их создания: доски-основы, эскизы, наброски ликов… Выставленные работы помогут нам увидеть процесс написания иконы шаг за шагом.
Экспозиция, по словам ректора духовного училища Ирины Полянской, носит миссионерский характер. Цель не просто показать, но и рассказать об истории иконописного дела, процессе изготовления, подвижнической жизни мастеров… рассказать об иконе как о двери в духовный мир. Поэтому и название выбрано "Свет миру" – свет духовности миру суетному. Ведь лики святых, богоматери, спасителя – это и художественное искусство, и возможность задуматься о духовных ценностях. В рамках выставки желающим будут предложены тематические лекции, экскурсии, мастер-классы.
Прежде всего выставка привлечёт внимание специалистов – художников, декораторов, студентов, которых в художественных вузах редко знакомят с подобной тематикой. Но и любой человек, даже в такой, казалось бы, совсем не светской экспозиции, может сделать для себя открытие, найдя либо новую грань в искусстве, либо ещё одну главу русской истории. И уже этим обновит свою душу. "Встреча с иконой – это как глоток чистого воздуха, который подкрепляет и даёт силы. И хочется жить, верить, надеяться и любить", – говорит Ирина Васильевна.

Про льготы по налогу на имущество организаций
Пожар в Хмелите

Rambler's Top100