Смоленск оцифруют ко Дню города
Важно

Смоленск оцифруют ко Дню города

24 сентября 2012 года в 15:08
2221

Пока цифровым вещанием охвачено около 30 процентов смолян. Сюда входят жители 17 районов области. Для того чтобы обеспечить эфирным цифровым сигналом остальных, нужно построить ещё 23 радиотелевизионные передающие станции. Часть из них планируют ввести в эксплуатацию в этом году, а часть – в следующем. Практически построены станции в Мытишине, Красном Угранского района и Дебреве Вяземского района.

На объектах в Акатове, Карманове (Гагаринский район), Дорогобуже, Селееве (Вяземский район), Сычёвке, Торбееве (Новодугинский район), а также в Холм-Жирковском ведётся монтаж антенно-мачтовых сооружений. А в Демидовском, Духовщинском, Рославльском районах и в Починке закладывают фундаменты. Кроме того, готовятся площадки под строительство в Михайловском (Демидовский район), Патиках (Велижский район), Погорном (Ельнин-ский район) и Хиславичах.

Как рассказал директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Дмитрий СОКОЛОВ, часть передатчиков работает с августа в тестовом режиме в деревнях Смогири Кардымовского района и Терентеево Сафоновского района, а также в Рославле, Тёмкино и Угре. Передатчик, который расположен на смоленской телевышке, станет шестым в регионе. В начале сентября были получены разрешительные документы на включение передатчика в Смоленске. Запустить вещание планируется к Дню города.

– Мы провели измерение зоны охвата смоленского передатчика – в него попадает сам город, часть Смоленского и Краснинского районов, – рассказал корреспонденту «СГ» директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Дмитрий Соколов.

Кстати, для того чтобы принимать сигнал, дополнительных устройств не потребуется, достаточно комнатной ДМВ-антенны. Смоляне смогут просматривать восемь каналов в отличном качестве. А в следующем году планируется увеличить их количество до двадцати. Кроме того, цифровое вещание предполагает местные врезки.

Одновременно с запуском цифрового передатчика в Смоленске планируют открыть центр консультационной поддержки.

МНЕНИЕ

– Радует, что падают цены на приставки для приёма сигнала. В июне они стоили почти четыре тысячи рублей, а сейчас – две с половиной тысячи, но цена должна быть меньше, – отметил заместитель губернатора – начальник департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр ЛОПАШИНОВ.

СПРАВКА «СГ»

Телевещание в России осуществляется в стандарте DVB-T2. Соответственно приёмное оборудование (приставки и телевизоры) должны поддерживать указанный стандарт.
Для того чтобы принимать сигнал, потребуется приёмная антенна ДМВ-диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 либо специальная цифровая приставка к телевизору (так называемый SetTopBox) с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4.

26 октября в Смоленске пройдёт радиомарафон «Жди меня»
В Смоленске превышен эпидпорог по гриппу

Rambler's Top100