Герои асфальта
Важно

Герои асфальта

5 сентября 2012 года в 15:51
1084

В этом году на дороги Смоленской области выделена беспрецедентная сумма – около 4,2 миллиарда рублей. Как используются деньги дорожного фонда в районах области? О ситуации «Смоленской газете» рассказал заместитель начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Бахов.

– Из-за того, что неоднократно корректировалась законодательная база, распределить средства дорожного фонда между муниципалитетами мы смогли только в середине июня, – говорит Андрей Васильевич. – Для большинства поселений электронные торги были в новинку. Так что в этом году набивают шишки. Думаю, в следующем будет уже проще. Но сейчас все муниципалитеты уже провели конкурсы (либо, в редких случаях, они находятся в финальной стадии) и приступили к работам на дорогах. Там, где районные администрации помогают поселениям, – результат налицо. В передовиках Рославльский, Гагаринский, Сафоновский, Вязем-ский районы. Полагаю, в массовом порядке начнут сдавать объекты в сентябре-октябре.

У нас есть некоторые опасения, хватит ли мощностей у дорожников для такого объёма работ. ДРСУ за последние годы практически наполовину сократили свой персонал, потому что не было нормального финансирования. А компании из других регионов пригласить тоже непросто – там ведь объёмы работ выросли примерно в той же пропорции.

Конечно, хотелось бы, чтобы деньги осваивали организации областного подчинения. Где дороги делают наши ДРСУ, мы спокойны за качество. За ними и контроль строже, и работают они, по сути, для себя – им же потом эти дороги обслуживать. Но 94-й федеральный закон, который регулирует порядок госзакупок, пока не отменён, и давать преференции нашим организациям мы не вправе.

Пакет заявок на 2013 год планируем сформировать к 1 октября. При распределении средств на следующий год будем учитывать, как муниципалитеты справятся с заявленными объёмами в этом году.

Это будет одним из критериев. И те муниципальные образования, которые в 2012 году покажут плохие результаты дорожных работ, возможно, не будут включены в программу на 2013 год.

ЦИФРЫ

4,2 миллиарда рублей – объём регионального дорожного фонда в 2012 году (в том числе более 2 миллиардов выделено на ремонт). Для сравнения: в 2011 году областной бюджет потратил на финансирование дорожного хозяйства 1,4 миллиарда. Ожидается, что в 2013 году его размер достигнет 4,5 миллиарда, а в 2014-м – 5,5 миллиарда.

По 20 миллионов рублей получили Вязьма и Ельня из дорожного фонда по областному закону о статусе города воинской славы. В Вязьме уже отремонтировали пять объектов из шести запланированных и представили документы на получение средств областного бюджета. В Ельне же ещё проводят конкурсы на определение подрядчиков, к работам непосредственно на дорогах не приступали.

198,7 миллиона рублей выделено на ремонт автодорог в населённых пунктах муниципальных образований. Лучшие здесь – Сафоново и Рудня, где работы закончили и представили документы на финансирование.

175 миллионов рублей запланировано на ремонт дворов и проездов к ним. Первыми с этим справились Издешковское сельское поселение и город Красный.

Внимание, раздача слонов
Авария на Витебском шоссе в Смоленске унесла шестую жизнь

Rambler's Top100