Клещи-2. Встречайте во всех лесах области
Медицина

Клещи-2. Встречайте во всех лесах области

19 августа 2012 года в 16:22
1773

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области возобновило еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями. Связано это со вторым пиком активности клещей, который приходится на август-сентябрь на так называемый «грибной сезон».

- Пока наблюдается низкая активность клещей, являющихся переносчиками боррелиоза, - рассказала «СГ» замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Елена СУДАКОВА. - В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследованы 13 клещей, в том числе три отловленных в окружающей среде и десять снятых с людей. Два результата оказались положительным на клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

Это инфекционное заболевание, риск заболеть которым намного выше, чем клещевым энцефалитом. Передаётся только при укусе инфицированного клеща. Может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца и нервной системы. Но на ранних стадиях хорошо лечится антибиотиками.

- Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, аккуратно снимите его пинцетом или обернутыми марлей пальцами, - советует Елена СУДАКОВА. - Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством – 70-процентным спиртом, 5-процентным йодом или одеколоном. После чего обратитесь в учреждение здравоохранения по месту жительства для назначения курса экстренной антибиотикопрофилактики.

НАША СПРАВКА

Собираясь в лес, на отдых за город, на дачу необходимо обработать одежду репеллентами – веществами, отпугивающими насекомых и клещей. Одежда должна выполнять защитную функцию: брюки заправьте в носки или сапоги, футболку в брюки. Манжеты должны плотно прилегать к коже, на голове – косынка или кепка. Дело в том, что клещ, цепляясь за одежду, ползёт вверх, чтобы достигнуть участка голого тела. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые два часа и по возвращению домой необходимо раздеться, осмотреть внимательно всё тело, одежду.

В Вишенках будут лечить ещё лучше
В Шапах высадился десант здоровья

Rambler's Top100