В Вишенках будут лечить ещё лучше
Медицина

В Вишенках будут лечить ещё лучше

19 июля 2012 года в 10:56
2760

В реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста «Вишенки» появились новые высокотехнологичные медицинские приборы: полный диагностический комплекс «Кабинет Фолля Мастер», тренажёр Гросса для залов и бассейнов, лазерный биостимулятор «Улан-БЛ-3К» с комплектом насадок и аппарат цветоимпульсной коррекции «Меллон».

Диагностический комплекс «Кабинет Фолля Мастер» – пожалуй, самый интересный из новых приборов. Это небольшая приставка к компьютеру с набором электродов. Аппарат позволяет посмотреть на ауру человека, а также выявляет скрытые заболевания. Он может делать до семи видов диагностики. Работать с аппаратом будет сертифицированный специалист – врач-невролог Ирина Виноградова. В Смоленске подобных приборов совсем мало, и обследование на них стоит не менее полутора тысяч рублей. Маленькие пациенты «Вишенок» смогут проходить обследование совершенно бесплатно.
Лазерный биостимулятор «Улан-БЛ-3К» изобрела учитель-логопед Юлия Добрынина. Прибор используется в логопедии. Он воздействует на центры, ответственные за речь.

Тренажёр Гросса предназначен для занятий лечебной физкультурой в воде. Он повышает двигательную активность и подвижность суставов, учит ходить, сидеть, стоять на коленях и четвереньках, держать голову. А главное – учит детей не бояться, ведь риск падений практически исключён.
Оборудование поставлено в «Вишенки» в рамках проекта «Мир открытых возможностей»

– С июля прошлого года по июнь нынешнего мы работали над этим социально значимым проектом, – рассказывает его руководитель, глава социально-информационного центра «Забота – Смоленск» Игорь Гончаров. – Это вторая часть программы «Восхождение», над которой мы работаем совместно с коллективом центра «Вишенки». За это время мы провели три профильных смены для подростков и молодых инвалидов и их семей. 33 молодых инвалида прошли обучение основам компьютерной грамотности и получили удостоверения Смоленского политехнического колледжа по профессии «Оператор ПЭВМ». Удалось провести в центр высокоскоростной интернет и оборудовать компьютерный класс и конференц-зал. Также мы участвовали в различных конференциях областного и федерального уровней, а на базе центра «Вишенки» прошли семинары и «круглые столы», посвящённые проблемам молодых инвалидов.

С 6 по 19 августа в «Вишенках» пройдёт третий международный волонтёрский лагерь «Надежда».

– К нам приедут делегации из десяти стран, а также из трёх городов-побратимов – Витебска, Могилёва и Риги, – говорит начальник управления международных связей аппарата администрации Смоленской области Евгений Захаренков. – До обеда волонтёры будут трудиться, потом – свободное время, а после тихого часа – работа с детьми. Вечером будут посиделки у костра и другие интересные мероприятия. Также мы организуем экскурсии по Смоленску. Торжественное открытие лагеря запланировано на 8 августа.

– Мы можем развивать способности и личностные качества наших воспитанников, но для того, чтобы включить их в общество, необходимо сотрудничать с общественными организациями, – считает директор СОГБУ «Центр «Вишенки» Светлана Новикова.

Лучшая медицинская сестра Смоленщины работает в Рудне
Клещи-2. Встречайте во всех лесах области

Rambler's Top100