Не нравится врач? Можно поменять...
Медицина

Не нравится врач? Можно поменять...

7 июня 2012 года в 10:03
4248

Только будет ли толк? Взвешиваем плюсы и минусы нововведения Минздрава о возможности смены поликлиники. Право выбора лечебного учреждения и врача декларировалось давно, но реально мы были прикреплены к одной поликлинике по месту жительства и только при переезде в иной район отдавали свою медицинскую карту в уже другую поликлинику. Права выбора не было.

Это надо знать

Что же изменилось? Подписан и опубликован приказ Минздрава «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». В этом документе прописаны все этапы, которые нужно выполнить, чтобы реализовать право на выбор: как именно написать заявление, какую информацию оно должно содержать, какие требуется приложить документы. Прописаны в «Порядке» и действия, которые должны предпринять по заявлению медицин­ские учреждения, чёткие сроки принятия решения и информирования заявителя о нём. Поменять ЛПУ и врача вы можете при одном условии – надо иметь полис обязательного медицинского страхования. Может быть документов надо собрать слишком много, чтобы поменять поликлинику, врача? Нет, всё предельно просто: заявление на имя руководителя медицинской организации, в которую вы хотите перейти, сведения о себе – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства и место регистрации. И когда пойдёте в ЛПУ, которое выбрали, не забудьте взять паспорт. В течение двух дней руководитель медицинской организации, принявшей заявление, должен вас проинформировать о принятии вас на медицинское обслуживание. Возникает Вопрос: а отказать не могут? Нет, выбор осуществляете вы, оказать ЛПУ не может.

Где нет очередей?

Неужто всё так просто? Даже не верится! В наше время при достаточно низком уровне оказания медицинской помощи в поликлиниках мы все недовольны. Очереди в регистратуру, чтобы взять талон к узким специалистам, никуда не исчезли. А порой вам его вообще не дают, если участковый терапевт не даст направления. Очереди на сдачу анализов, в процедурные кабинеты, на разного рода исследования. С этим мы сталкиваемся регулярно, посещая свои поликлиники по месту жительства. А разве есть в Смоленске, области иные, где нет очередей, где попасть на приём к врачу не составляет проблемы? Адреса таких неизвестны – картина типичная, потому и безрадостная. Тогда зачем нам это право менять – ЛПУ? Ещё одна пустая декларация?

Врач не придёт к больному

Прокомментировать ситуацию мы попросили известных в Смоленске медиков. Как профессионалы смотрят на дарованные пациентам права. «Я положительно отношусь к тому, что теперь появилось у больных реальное право перейти из поликлиники, которая ему не нравится, в ту, которая устроит, – говорит председатель региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова. – Но есть много «но». Например, если я живу в Ленинском районе, а мне нравится поликлиника на Киселёвке, то, когда я заболею, как мне туда добраться? Назначат процедуры, уколы, сдачу анализов, и больному человеку придётся ежедневно ездить в другой микрорайон – это и здоровому потянуть трудно. И самое главное, что при переходе из одного ЛПУ в другое надо помнить, что только из поликлиники по месту жительства вы можете вызвать врача на дом. А с Киселёвки в центр участковый терапевт не пойдёт пешком к больному, который перевёлся в поликлинику, у него своих пациентов хватает. И не будем забывать, – говорит Аксёнова, что у врача есть право отказаться обслуживать нового пациента. Так что поликлинику можно выбрать, а врача – только с его добровольного согласия».

Но положительные моменты Наталья Леонидовна всё-таки отмечает. Если смоляне воспользуются правом менять поликлинику, то они же пойдут в лучшие, тогда финансирование других сократится, руководители их должны задуматься и сделать всё возможное для улучшения лечебного процесса. Подушевой норматив финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи в 2012 году составляет 7633 рубля, и часть этих денег пациент уведёт в выбранную им поликлинику, что выгодно ЛПУ. Конкуренция послужит во благо больным, должен повыситься уровень медицинского обслуживания. «Но в пределах Смоленской области осуще-ствить всё это будет сложно, – комментирует Аксёнова. – У нас большой дефицит врачей, особенно узких специалистов. В Смоленске в ЛПУ не хватает врачей, а, например, в Демидовском районе уже пять лет работает один акушер-гинеколог. Подобная ситуация в Хиславичском, Монастырщин¬ском, Ершичском, Шумячском районах. Выбор врача неосуществим».

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, заместитель директора филиала страховой компании «МАКС-М» в г. Смоленске Елена Косарева также отмечает как положительные, так и отрицательные стороны возможности выбора ЛПУ и врача. Хорошо, что человек будет иметь это право, но реализовать его трудно. Поликлиника по месту жительства обслуживает больных на дому, а если перейти в другую, то врача на дом вызвать нельзя. Она считает, что данным правом воспользуется небольшое количество смолян, миграции не будет.

Замечательно, что разработан «Порядок» и человек может выбрать ЛПУ, врача, считает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Смоленской государственной медакадемии, заведующий отделением оперативной гинекологии I городской клинической больницы Александр Иванян: «Доктор должен нравиться пациентам, это огромный моральный стимул. К хорошему врачу пойдут, и для него это большой моральный стимул, и оплата будет иной. Это человеческое решение, хорошо, что у россиян появилась возможность выбора врача. У нас в акушерстве и гинекологии это давно практикуется, мамы могут выбрать, где им рожать ребёнка».

Наш опрос

Решать смолянам: менять поликлинику на лучшую или нет? Об этом наш корреспондент расспрашивал людей на улицах Смоленска.

Валентина Кутакова:
– Не собираюсь менять врача. В поликлинике №2 на Киселёвке, к которой я отношусь по месту жительства, участковым терапевтом работает Елена Александровна Селиванова. Она профессионал своего дела, внимательная, чуткая. Она выслушает, поговорит, всегда объясняет понятно назначенное лечение. Лекар-ства выписывает недорогие, но эффективные. Может даже, когда её не вызываешь, зайти домой и поинтересоваться здоровьем. Разве лучшего врача найдёшь?

Любовь Гаврилова:
– Не хожу в поликлинику, не знаю своего врача, очереди большие. Если нужна консультация, то плачу деньги.

Юлия Мамедова:
– Хорошо, что появилось право поменять врача, выбрать того, который понравится. Но осуществить это на практике нереально. Все ринутся к хорошим врачам, но они же не могут работать сутками! Надо поднимать уровень медицинского обслуживания в целом и профессионализм врачей.

Без отрыва от медпрактики
Хорошим самочувствием мы обязаны вам!

Rambler's Top100