Без отрыва от медпрактики
Медицина

Без отрыва от медпрактики

14 мая 2012 года в 14:33
1447

Круглый стол «Роль и место дистанционного постдипломного медицинского образования в первичном звене здравоохранения Смоленской области» прошёл в здании региональной Администрации. Мероприятие инициировано Смоленской врачебной палатой – недавно учреждённой профессиональной общественной организацией.

Смоленщину представляли более ста руководящих сотрудников региональных и муниципальных органов власти, медицинских учреждений, вузов и ссузов, научных ассоциаций, заинтересованной общественности. В президиуме – председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Ольга Васильева и руководитель Врачебной палаты Наталья Аксёнова. По видеосвязи в режиме конференции в работе «круглого стола» участвовал президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, известный российский врач и общественный деятель Леонид Рошаль, а также другие представители медицинского сообщества России.

С приветственным словом к участникам обратился Анатолий Мишнёв. Он пожелал им успешной и плодотворной работы, реализации задуманного на практике. Со своей стороны, заверил спикер, областные законодатели продолжат принимать меры, направленные на поддержку работников системы здравоохранения региона.

Символично, что работа «круглого стола» была организована 12 мая, когда отмечается Всемирный день медицинских сестёр. Другим приятным моментом, предваряющим профессиональный форум, стало награждение заслуженного врача РФ Виктора Сергеева, работающего в санитарной авиации, званием победителя в номинации конкурса «Признание коллег» за многолетнюю преданность профессии, талант хирурга, личное обаяние и авторитет, как сказано в официальном адресе. От имени Врачебной палаты, учредившей конкурс, диплом победителя доктору Сергееву вручила Наталья Аксёнова.

Участники «круглого стола» обсудили ситуацию с постдипломным образованием участковых врачей и так называемых узких специалистов всех категорий, отметив необходимость планового повышения их квалификации. Однако на пути этого дела встают объективные трудности – порой врача невозможно оторвать от рабочего места в силу загруженности или незаменимости. На помощь может прийти дистанционное обучение медицинских работников. О его технологиях доложил руководитель Департамента области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов.

Участниками обсуждений особо отмечено, что дистанционное образование призвано не заменять, а дополнять основное, ведь практические навыки в его ходе приобрести нельзя. В то же время дистанционно можно решать, например, такие вопросы, как доступ к специальной литературе, имеющейся в распоряжении крупных образовательных учреждений и медицинских центров без выезда в их библиотеки. Также можно получать необходимые консультации по конкретным случаям.

Медики всесторонне обсудили проблемы внедрения дистанционного постдипломного образования и пришли к выводу, что несмотря на имеющиеся недостатки оно позволяет расширить доступ врача к новым знаниям, а значит, приближает его работу к современным стандартам. «Сегодня необходимо хорошее техническое оснащение, качественные программы, учебные материалы и, конечно, желание самих медиков повышать свой профессиональный уровень. На данный момент ряду субъектов Российской Федерации предложено осуществлять дистанционное обучение врачей в качестве пилотного проекта. Мы также проанализируем возможность участия в нём Смоленской области», – отметила вице-губернатор Ольга Васильева.

Путешествие из Удмуртии в Вишенки
Не нравится врач? Можно поменять...

Rambler's Top100