В Смоленске проведена уникальная операция
Медицина

В Смоленске проведена уникальная операция

8 ноября 2011 года в 09:35
4281

Смоленщина стала первым регионом в ЦФО, где выполнена операция эндопротезирования пястно-фалангового сустава кисти руки.
По приглашению Департамента области по здравоохранению для проведения мастер-класса были приглашены специалисты из научно-исследовательского института ревматологии Российской академии медицинских наук (Москва) – старший научный сотрудник Бори Асин и травматолог-ортопед Виталий Коломацкий. Операция проводилась в травматолого-ортопедическом отделении Смоленской областной клинической больницы. Заведующий этим отделением Дмитрий Коршунов рассказал, что эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевого суставов в отделении поставлено на поток. Это позволило больным людям стать более мобильными, не испытывать боли, а некоторые даже могут теперь работать.

Первой пациенткой стала жительница Вязьмы, которая долгие годы страдает ревматоидным артритом и в последние годы жила на обезболивающих препаратах.
– После операции, – сказал Виталий Викторович Коломацкий, – а мы будем делать эндопротезирование второго пястно-фалангового сустава правой кисти, женщине станет легче, реабилитационный период составляет около месяца. Сейчас трудно прогнозировать, но всё зависит от сложности клинического случая.
– Многие нуждаются в подобных операциях?
– По статистике, примерно 1% населения во всех странах мира страдает ревматоидным артритом, из них 40% необходима операция.
Бори Асин пояснил, что в их научно-исследовательском институте такие операции поставлены на поток, но впервые они делают операцию на выезде, потому что смоленские врачи хотят обучаться новому, помогать больным. У Бори Алексеевича во время проведения операции были больше надзорные функции, оперировал Коломацкий, а ассистировал ему наш Дмитрий Коршунов.
Теперь сможете делать такие операции? – спросила я у Дмитрия Юрьевича.
– Да, потому что ассистировал большому профессионалу этого дела. Эндопротезирование в нашем отделении проводится, а теперь освоили и ещё один метод.
– Для пациентов это платно?
– Полностью бесплатно, хотя вообще эти операции дорогостоящие. Американская фирма «Депью» поставляет эндопротезы, осуществляет техническое сопровождение, консультации. Затраты на операции берёт на себя областной бюджет.
Заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко приехал в областную клиническую больницу, чтобы поблагодарить московских врачей за мастер-класс и поздравить с тем, что Смоленщина стала первым регионом в ЦФО, где выполнена подобная операция. Сергей Ростиславович подчеркнул, что в феврале 2012 года в Смоленске откроется федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в услугах которого нуждаются десятки тысяч больных. Смоленские врачи накапливают опыт. Есть договорённость Губернатора Сергея Антуфьева с Германией, где будут стажироваться наши специалисты. На сайте Департамента по здравоохранению есть необходимая информация, и те, кто желает работать в федеральном центре, который скоро откроется в Смоленске, могут подать туда своё резюме. Кадры для работы в центре готовятся, методики и технологии осваиваются. И скоро помощь придёт ко всем нуждающимся, качество их жизни изменится.

К юбилею Евгения Каманина: \"Я ни одного дня не отрывался от лечебной работы…\"
Собирались медики на съезд

Rambler's Top100