Медицина

Когда в Смоленске достроят федеральный центр травматологии

25 августа 2011 года в 09:54
5638

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске строится согласно плану федеральных мероприятий, чтобы обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью. Национальный проект «Здоровье» предполагает не только строительство новых центров, но и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.
Смоленский центр позволит проводить в год до шести тысяч операций.


Информация о посещении Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным строящегося в Смоленске федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования - здесь>>>

Всего в стране строятся и вводятся в эксплуатацию 14 федеральных центров высоких медицинских технологий (сердечно-сосудистые, травматологические и другие). Центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования создаётся всего пять. Один из них – в Смоленске.
Это лечебное учреждение сделает возможным оказание помощи людям, нуждающимся не только в лечении, но и в протезировании суставов и позвоночника. Больные с такими заболеваниями пока вынуждены годами ждать очереди на операцию в ведущих лечебных учреждениях России.
В масштабах страны потребность в таких операциях до 300 тысяч в год.
В Смоленской области это первый подобный проект – из модульных блоков с внутренней отделкой и инженерными системами.
Строительство нулевого цикла, других объектов центра, благоустройство территории было поручено одному из лучших коллективов Смоленска – ООО «Смоленская строительная компания» (генеральный директор Александр Мизгулин).
Центр разместится в южной части областного центра, на проспекте Строителей, с которого уже сегодня издалека виден собранный из блоков-модулей операционный корпус.
Первый камень в фундамент будущего центра был заложен в апреле 2008 года, как только была сдана проектно-сметная документация. А через несколько месяцев, в августе того же года, был готов нулевой цикл. Смоленские строители работали ударными темпами. К примеру, земляные работы были организованы в три смены.
В своё время по не зависящим от смолян причинам строительство было приостановлено: кризис ударил тогда по нашим зарубежным партнёрам.
На нулевом цикле в мае нынешнего года началась сборка модульных блок-секций. Сборка была поручена челябинской строительной компании ООО «Поло-Плюс», имеющей опыт подобного строительства сердечно-сосудистого центра в Красноярске. В настоящее время специалистами этой компании смонтирован операционный корпус, состоящий из 165 модулей. Внутри помещения осталось выполнить отделочные работы, установить и подключить медицинское оборудование.
Другое здание – палаточный корпус – будет смонтировано из 218 модульных блок-секций. Окончательная поставка их в Смоленск ожидается в ноябре. После поставки модулей будет осуществлён монтаж. Только после этого проведут сети уличного освещения, поливочный водопровод и будет выполнено благоустройство всей территории центра. Уже сейчас специалисты Смоленской строительной компании выполнили часть работ по благоустройству, построили кислородную станцию, несколько электроподстанций, смонтировали и подключили сети электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. Смонтирована, но пока не сдана газовая котельная, которая будет основным источником теплоснабжения центра. Резервным источником тепла планируется теплотрасса, протянувшаяся от улицы имени Рыленкова.
– Всё, что зависит от смолян, мы делаем качественно, надёжно и в срок, – заверил нас почётный строитель России Виктор Гамаюнов. – Благодарны Губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву за постоянную оперативную помощь, за планёрки руководителей на нашем объекте.
Как заместитель генерального директора Смоленской строительной компании именно В.И. Гамаюнов курирует строительство федерального центра. А непосредственно на объекте работами руководит прораб Виктор Иванович Москвичёв. В целом смоленские строители выполнят до 40% всего объёма работ на этом объекте. Ввод в строй федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске станет для нашего и соседних регионов значительным шагом вперёд в деле медицинского обеспечения населения, в модернизации процессов лечения.
Когда в Смоленске достроят федеральный центр травматологии


Справка «СГ»
Здание каждого подобного медицинского центра включает 330-360 модулей. Конструкции оснащены современным медицинским и инженерно-техническим оборудованием, что значительно снижает стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Под строительство центра был выделен земельный участок площадью шесть гектаров и предусмотрено финансирование в размере более двух миллиардов рублей из федерального бюджета и более 650 миллионов рублей из областного бюджета.
Структура центра включает в себя: поликлинику, стационары для взрослых пациентов и для детей, операционный блок, отделение реанимации, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты функциональной диагностики.
В центре будут работать около 600 медицинских специалистов, в том числе 85 хирургов.
В настоящее время в России функционирует лишь один такой центр, в Чебоксарах. Кроме Смоленска, такие центры будут позднее выстроены в Краснодаре, Барнауле и Владивостоке. Всего в стране будет пять таких федеральных центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Заказчик строительства – ОАО «Дирекция единого заказчика-застройщика» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Строители медицинского центра в Смоленске ожидают 218 блоков из Турции
К юбилею Евгения Каманина: \"Я ни одного дня не отрывался от лечебной работы…\"

Rambler's Top100