Медицина

Врачей для Смоленского центра травматологии будут готовить в Германии

10 июля 2011 года в 00:04
1596

Недавно делегация Смоленской области вернулась из Германии, где принимала участие в седьмой международной конференции по проблемам здравоохранения. В городе Росток собралось более 600 специалистов из разных стран мира. Вице-губернатор Сергей КРИВКО на этой конференции выступил с докладом по проблемам модернизации здравоохранения в Смоленской области. После возвращения из Германии Сергей Кривко на брифинге рассказал представителям смоленских СМИ о поездке.
Ещё в апреле 2010 года состоялись переговоры об установлении и развитии партнёрских отношений между германским форумом поддержки гражданских инициатив «Петербург¬ский диалог», Администрацией Смоленской области и руководством Смоленской государственной медицинской академии. Отношения получили развитие в области здравоохранения, экономики, социальной политики. Первым совместным мероприятием стал семинар по проблемам менеджмента здравоохранения. Он был проведён в Москве на базе международного научно-технического центра. В качестве германского партнёра была определена федеральная земля Макленбург – Передняя Померания.
В апреле этого года делегация из Макленбурга с официальным визитом побывала на Смоленщине. Была встреча с Губернатором Сергеем Антуфьевым. Подписаны договоры о сотрудничестве.
С.Р. Кривко с восхищением рассказывал о посещении ортопедической клиники при университете в городе Росток. У нас строится федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, и очень важно было увидеть, чего добились немецкие доктора. Многого! Они выращивают имплантанты в самом буквальном смысле слова. Сергей Ростиславович даже сказал, что киборги, которых мы видели в фильмах, реальность наших дней. Эндопротезирование любых суставов – реальность. И сегодня, когда наша область поставила перед собой задачу стать номером один в сфере здравоохранения на территории России, очень важен опыт немецких учёных и докторов. Ведь мало того, что у нас будут современные клиники с самым новейшим оборудованием, важно подготовить специалистов для работы в них. И по итогам посещения клиники в Ростоке достигнуты предварительные согласования о сотрудничестве и подготовке кадров. Это очень важно для Смоленщины. Необходимы профессиональные кадры. И на базе клиники в Ростоке уже сегодня проходят практику шесть наших студентов-медиков, а всего в этом году от 80 до 100 врачей пройдут там обучение для работы в федеральном центре, который будет сдан в конце 2011 года, в кардиологическом центре, которой строится на базе областной клинической больницы.
Сергей Ростиславович рассказал, как быстро больные в клинике Ростока выздоравливают после серьёзных операций на сердце. Работа идёт по современным методикам, и на четырнадцатый день пациента выписывают домой, человек возвращается к нормальной жизни. В апреле в Смоленск приезжал знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, достигнута договорённость об увеличении квот для больных смолян. А после открытия кардиологического центра в Смоленске нашим специалистам помогут профессионалы из Москвы. Модернизация здравоохранения – это реальность. Через два года объекты здравоохранения будет не узнать. Главное сейчас – подготовить квалифицированных медиков для работы на современном оборудовании по новым методикам.
Не только медицина была предметом договорённостей в Германии, но и экономика. Немецкую сторону интересует биотопливо, а у нас много торфяников, так что не исключено, что начнётся их разработка. Обсуждены вопросы и о возможностях создания автомобильных и ремонтных баз немецкой стороной на Смоленской земле.

Необходима консолидация медицинского сообщества
Строители медицинского центра в Смоленске ожидают 218 блоков из Турции

Rambler's Top100