Медицина

Мекленбургский опыт – смоленскому здравоохранению

23 марта 2011 года в 17:34
1560

Современные проблемы и перспективы менеджмента здравоохранения обсудили участники российско-германского семинара, прошедшего в администрации Смоленской области.

Организаторами международной встречи с российской стороны выступил областной департамент по здравоохранению совместно со Смоленской государственной медицинской академией. Германскую сторону представляла администрация земли Мекленбург – Передняя Померания. В декабре 2010 года между регионами было заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках организован круглый стол в Смоленске.

В общем плане темами для обсуждения стали здравоохранение, социальное обслуживание и возобновляемая энергия. Медицина занимает особое место в региональной политике земли Мекленбург. Эта территория лидирует в развитии национальной медицины Германии. По словам госсекретаря министерства экономики, труда и туризма региона Стефана Рудольфа, каждый восьмой трудоспособный мекленбуржец занят в здравоохранении. Только в 2009-м и 2010 годах в этой сфере создано около трёх тысяч новых рабочих мест. Рост занятости происходит за счёт увеличения клиник и институтов при университетах. Таким образом, немецким партнёрам есть что передать российским коллегам в области организации здравоохранения. Да и у смоленских медиков имеются наработки, несомненно интересные германской стороне.

Участники круглого стола обсудили в области медицины борьбу с детским туберкулёзом, проблемы реабилитации и восстановительной медицины, а также договорились о возможности обучения и стажировки специалистов и студентов СГМА на базах лечебных и социальных учреждений Германии. На повестке поднимались и другие актуальные вопросы.

В числе участников круглого стола выступил член правления Форума поддержки гражданский инициатив «Петербургский диалог» Уве Маер. Он отметил особую роль представляемой им организации в двухсторонних отношениях России и Германии, назвав её политической (учредителями «Петербургского диалога» в 2001 году были лидеры двух стан Владимир Путин и Герхард Шрёдер). Уве Маер заверил, что инициативы по сотрудничеству, которые обсуждаются в Смоленске, обязательно найдут поддержку данной авторитетной межгосударственной организации.

Инновации \"Единой России\": Чистая кровь
Расходы на смоленское здравоохранение выросли на полтора миллиарда

Rambler's Top100