Медицина

Инновации "Единой России": Чистая кровь

18 марта 2011 года в 11:07
1460

Межрегиональная конференция «ЕР», прошедшая на тему «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года» в начале марта нынешнего года в Брянске, стала площадкой для демонстрации инновационных проектов в различных отраслях национального хозяйства.

В работе партконференции единороссов приняли участие около 600 делегатов и гостей из 19 регионов ЦФО. Важнейшим событием второго дня форума стал доклад председателя совета директоров ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» Владимира Кононова. Темой его выступления и последующего обсуждения с участием премьер-министра страны Владимира Путина стали высокие технологии для медицины, фильтрация плазмы крови. Детально был обсуждён проект, который позволит производить необходимое оборудование в России, так как в современной отечественной медицине используются только зарубежные аналоги.

Фабрика-коллайдер


– Речь идёт о создании аппаратов каскадной фильтрации плазмы крови и развитии смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов, – пояснил Владимир Кононов. – Научно- производственный комплекс «Альфа» в подмосковном городе Дубне, на базе которого мы работаем, начали строить в самый разгар кризиса – в 1998 году. Не побоялись вложить деньги в реальное производство и сейчас об этом не жалеем.

Именно в Дубне для нашего предприятия был спроектирован и построен единственный в мире промышленный ускоритель. По сути это коллайдер в миниатюре. Во всём мире подобное оборудование работает на развитие науки, мы же поставили его на службу населению, и теперь он функционирует как промышленная установка, как фабрика.

Наша фирма, где трудятся 250 человек, – это современное высокотехнологичное предприятие, выпускающее продукцию европейского качества. Оно производит медицинскую технику, которая соответствует всем мировым стандартам. Производство построено с применением нанотехнологий, о которых в последнее время так много говорят, но только в нашем случае это нанотехнологии, которые работают каждый день и каждый день спасают человеческие жизни.

В десять раз дешевле – это экономия и спасённые жизни


Продукция «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» известна не только в России, но и за рубежом. Она успешно конкурирует с оборудованием известных мировых производителей, таких, как «Бакстер» и «Гемонетик». Наши аппараты в пять раз дешевле импортных, соответственно и стоимость процедуры ниже. «Если на импортном оборудовании курс лечения (каскадный плазмоферез, когда полностью весь объём крови прочищается) обойдётся в среднем в 60 тысяч рублей, то на российском стоимость составит всего шесть тысяч. Таким образом услуга становится доступной большему числу людей. По самым скромным подсчётам, экономия государства может составить 12-15 миллиардов рублей за три года», – приводит данные Владимир Кононов.

Новый аппарат «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» был представлен в российском павильоне в сентябре 2010 года на всемирной выставке в Шанхае (КНР). Продукция незаменима в самых сложных, в том числе экстремальных ситуациях. Она позволяет чистить кровь даже в полевых условиях, там, где отсутствуют источники электроэнергии, в эпицентре техногенных, природных катастроф и т.д. И ещё: ни один импортный аналог не может провести процедуру плазмофереза новорождённому ребёнку. А наш – может!

Экспорт – хорошо, но польза для россиян – лучше


- Проект, который мы начали в конце 90-х годов, имеет большое социальное значение, – продолжает Владимир Кононов. – Сегодня в России порядка четырёх миллионов человек страдает заболеваниями системы кровообращения, около миллиона из них ежегодно умирает. Получается, что мы теряем один процент населения ежегодно. Это страшные цифры, страшная статистика. Применяя нашу продукцию, мы спасём десятки, сотни тысяч человеческих жизней. Это проверено практикой.

Ещё один проект «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» – производство гемодиализаторов, или аппаратов искусственной почки. Для этих целей также будет построен научно-производственный комплекс, и уже под это создано совместное предприятие с лидером отрасли – международной корпорацией «Фрезениус». Не секрет, что болезни почек – это острая проблема для россиян, поэтому данное предприятие продолжит важную социальную миссию, которую мы выполняем.

Мы уже не имеем права остановиться на достигнутом и в ближайшее время планируем строительство второго научно-производственного комплекса («Бета»). Мощность этого предприятия составит 1,6 миллиона модифицированных фильтров и 1,5 тысяч аппаратов гемодиализа. Работать здесь будут 450 человек. Сейчас завод находится на стадии строительства, первую сваю забили пять месяцев назад. Этот проект поддержан государством (в лице госкорпорации «Роснано»), которому принадлежат 48 процентов акций, на эти деньги и ведётся строительство.

В заключение доклада Владимир Кононов сделал ремарку: из выступления якобы могло показаться, что у предприятия всё отлично и нет никаких проблем. Конечно же, это не так. Создание высокотехнологичных производств всегда сопряжено с трудностями, поэтому необходима поддержка государства и правительства. «Мы активно занимаемся экспортом, но для меня – отечественного производителя, важно, чтобы наша продукция приносила пользу россиянам. Поэтому очень хочется верить, что она будет востребована в обычных российских поликлиниках и больницах. Надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе», – обратился к Владимиру Путину руководитель «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ».

Владимир Путин: Обеспечить национальный рынок!


«Задача Правительства РФ и глав регионов – обеспечить национальный рынок высокотехнологичной медицинской техникой отечественного производства», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Необходимо, чтобы на российском рынке высокотехнологичная отечественная медтехника была востребована. «Я обязательно это скажу министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и прошу руководителей регионов обратить на это внимание», – такова была реакция председателя Правительства России на доклад Владимира Кононова.

По словам премьер-министра, необходимо определить потребность страны в новой медицинской технике. «В России есть уникальные разработки. Конечно, надо обеспечить [им] как минимум рынок в России. Мы постараемся, поработаем над этим», – сказал Владимир Путин.

В Смоленской области введён карантин по бешенству
Мекленбургский опыт – смоленскому здравоохранению

Rambler's Top100