Медицина

Губернатор Сергей Антуфьев: акцент на борьбе с туберкулёзом

4 марта 2011 года в 15:43
2065

В четверг Губернатор Сергей Антуфьев посетил с рабочим визитом стационар Смоленского областного противотуберкулезного клинического диспансера на Таборной горе.

В рамках соглашения, подписанного в прошлом году Администрацией области и Министерством здравоохранения и социального развития РФ, в диспансер было поставлено за счёт федерального центра современное оборудование для диагностирования туберкулёза и для оснащения операционной на общую сумму 17,5 млн. рублей, а также дорогостоящие лекарственные препараты на 19 млн. рублей. В этом году будет получен компьютерный томограф и ряд других медицинских приборов.
Две передвижные цифровые установки уже работают. «С их помощью население районов Смоленщины обследуется более оперативно, а значит, туберкулёз выявляется на более ранней стадии», - отметил главный врач диспансера Владимир Лебедев (на снимке слева). В частности, одна из установок сейчас находится в Кардымовском районе. В стационаре появился и успешно эксплуатируется новейший ультразвуковой сканер. Таких современных УЗИ-аппаратов в России пока только семь.
Согласно статистике, при своевременно выявленном туберкулёзе малой формы излечиваются 60% заболевших. Стандартный курс лечения составляет 6 месяцев.
С.В. Антуфьев осмотрел хирургическое отделение и помещения терапевтического корпуса, отремонтированные и оснащённые новой мебелью за счёт средств областного бюджета (затрачено 33 млн. рублей). Новая аппаратура пришла в обновлённые покои. Прежде ремонта здесь не было ни разу – с тех пор, как корпус был построен в 1975 году.
На территории больницы возводится здание централизованной бактериологической лаборатории, которая также будет оснащена современным оборудованием. Объект должен быть сдан в сентябре этого года, на него выделено 50 млн. рублей. Всего из областного бюджета в 2010-11 годах поступит 160 млн. рублей на приведение в порядок фтизиатрических учреждений – их в области пять.
Глава региона осмотрел операционную и палаты, побеседовал с медицинским персоналом и пациентами.
«Мы решили, объединив усилия с федеральным центром, сделать акцент на борьбе с туберкулёзом, радикально изменив ситуацию с заболеваемостью на Смоленщине, - подчеркнул Сергей Антуфьев. - Ведь для нашей области эта проблема стоит достаточно остро. Создание необходимых условий для лечения и профилактики туберкулёза, обеспечение наших фтизиатрических учреждений высокотехнологичным оборудованием – одно из важнейших направлений нашей работы в сфере здравоохранения. Уверен, что предпринимаемые усилия позволят заметно улучшить ситуацию. Сегодня у нас есть инструмент оказания реальной помощи фтизиатрии: в 2009 году была разработана и принята областная целевая программа по борьбе и предупреждению социально опасных заболеваний, к которым относится и туберкулёз. И уже по итогам прошлого года начала проявляться положительная динамика: уровень заболеваемости снижается как среди взрослого населения, так и среди детей, что особенно важно. Общими усилиями мы эту динамику закрепим», - сказал Сергей Антуфьев, подводя итоги визита.

Подробный фоторепортаж - здесь: >>>

Медперсонал скорой помощи в Смоленской области получит губернаторские надбавки
В Смоленской области введён карантин по бешенству

Rambler's Top100