Алексей Островский и Татьяна Голикова обсудили вопросы строительства новых медучреждений в регионе
Медицина

Алексей Островский и Татьяна Голикова обсудили вопросы строительства новых медучреждений в регионе

2 ноября 2018 года в 09:38
702

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой, курирующей социальную сферу, вопросы строительства медицинских учреждений в регионе – нового лечебного корпуса областной детской клинической больницы и онкологического диспансера.

Комментируя итоги встречи, Губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Я благодарен Татьяне Алексеевне (Голикова, вице-премьер) за серьезное внимание, которое она уделила обсуждению актуальных для Смоленской области проблем. У нас состоялся обстоятельный, очень профессиональный разговор. Этому во многом способствовало то, что Татьяна Алексеевна в полной мере владеет ситуацией в здравоохранении и вопросах социальной политики региона, глубоко знает процессы государственного финансового регулирования в обозначенных сферах.

Представив доклад о существующем положении дел, я получил полную поддержку со стороны вице-премьера - по итогам встречи Татьяна Алексеевна пообещала оказать содействие в финансировании нового лечебного корпуса областной детской клинической больницы,  а также строительстве нового онкологического диспансера, что позволит значительно повысить качество предоставления медицинской помощи смолянам.

Нами определены два варианты решения вопросов. В случае, если региональное софинансирование составит 13%, то в течение 2019-2020 годов будут выделены земельные участки, разработана проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы, а в последующие три года  за счет средств федерального бюджета – построены данные объекты. Если же софинансирование  предусмотрят в меньшем объеме, на уровне 3%, тогда сроки реализации этих масштабных проектов существенно сократятся, и мы сможем ввести их в эксплуатацию в ближайшие годы. В любом случае строительство лечебного корпуса детской больницы и онкодиспансера одобрено - в скорой перспективе в нашем регионе появятся новые современные учреждения здравоохранения».

В свою очередь, по итогам встречи Татьяна Голикова отметила: «В настоящее время правительство России ведёт комплексную работу по реализации инициатив президента по улучшению качества жизни российских граждан. В частности, с начала следующего года будут запущены национальные проекты по линии здравоохранения и демографии. В этой ситуации ответственный и энергичный подход в решении наболевших проблем людей со стороны губернаторского корпуса имеет существенное значение».

Стоит отметить, что сегодня Смоленская областная детская клиническая больница является ведущим учреждением региона по оказанию медицинской помощи детям. Между тем, построенные в начале и середине прошлого века учреждения здравоохранения подобного профиля в настоящее время не соответствуют современным требованиям и нормам. Недостаток площадей в них достиг критического уровня, что не позволяет разместить высокотехнологичное оборудование и создать необходимые функциональные подразделения для оказания медицинской помощи детям в соответствии с действующими стандартами. Часть специализированных педиатрических отделений (общей мощностью 140 коек) функционирует на базе стационара для взрослых, где размещаются отделения детской хирургии, в том числе, койки неонатальной хирургии, детской травматологии и ортопедии, детской офтальмологии, детской оториноларингологии и детской неврологии.

Что касается обоснования строительства нового онкологического диспансера, то на протяжении ряда лет онкологическая служба Смоленской области испытывает существенные проблемы, связанные с отсутствием в регионе типового онкологического диспансера и, как следствие, отсутствием возможности оказания централизованной помощи онкологическим больным и трудностями в организации маршрутизации пациентов. 

В настоящее время онкологический диспансер расположен в приспособленных зданиях 1936 года постройки. Учреждение размещается на  9 площадках в разных районах города, что, безусловно, затрудняет логистику оказания помощи, создавая неудобства для пациентов. Нехватка площадей также препятствует дальнейшему развитию в Смоленской области современных инновационных технологий для лечения онкологических заболеваний, что вынуждает больных уезжать на лечение в соседние регионы.

Уже более 170 тысяч смолян сделали себе прививку от гриппа

Rambler's Top100