Медицина

В Смоленске началась эпидемия гриппа

26 января 2011 года в 16:48
1869

24 января в Смоленске объявлен карантин по гриппу и ОРВИ. Об этом заявил вице-губернатор Сергей Кривко. По данным ежедневного мониторинга, который проводится отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, по состоянию на понедельник в Смоленске зарегистрировано превышение эпидпорога на 35 процентов, среди детей 7-14 лет – на 57 процентов, а среди детей 3-6 лет – почти на 43 процента. Общее число заболевших в Смоленске составило 3086. Это на 893 человека больше, чем неделей ранее.
С 24 января на семь дней приостановлены учебные занятия в 29 классах четырёх средних школ областного центра.
Интенсивность эпидемии по сравнению с 2010 годом невысока. Прошлой зимой эпидпорог был превышен почти на 100 процентов, а среди детей 7-14 лет – в три раза.
Карантин предполагает целый ряд ограничительных мер. Это не только приостановление учебных занятий в случае регистрации групповых заболеваний гриппом и ОРВИ, но и запрещение массовых мероприятий в детских образовательных учреждениях, использование в этих учреждениях, а также на объектах сферы обслуживания и в аптеках средств индивидуальной защиты органов дыхания, отстранение от работы заболевших респираторными инфекциями сотрудников детских учреждений и работников, непосредственно обслуживающих население.
В среднем по области эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ не был превышен. Всего за неделю заболели 5189 жителей области – на 1078 человек больше, чем неделей ранее. Групповые заболевания зарегистрированы в двух классах Монастырщинской средней школы.

Угрожает ли Смоленской области грипп?
В Смоленске возобновилось строительство травматологического центра

Rambler's Top100