Смоленские медики готовятся к сезону простуд
Медицина

Смоленские медики готовятся к сезону простуд

24 августа 2018 года в 13:21
166

Приближается осень, а с ней дожди, похолодание, инфекции и простуды. Больше всего от сезонных заболеваний страдают дети – с началом учебного года они большую часть проводят в закрытых помещениях, в больших коллективах. В таких условиях грипп и ОРВИ распространяются быстро. Медики об этом прекрасно знают и готовиться к сезону вирусов начинают заранее. Чтобы узнать, какие меры предпринимаются для защиты юных смолян от опасных инфекций, корреспондент Smolgazeta.ru отправился в смоленскую клиническую больницу №1 и побеседовал с сотрудниками инфекционного отделения.

Стоит отметить, что на базе клинической больницы №1 действует три детских инфекционных отделения. На первом этаже расположено инфекционное отделение №4, которое является боксовым. Оно рассчитано на 34 койки, в его составе – 15 боксов. На втором этаже расположено инфекционное отделение №5, рассчитанное на 39 коек. На третьем этаже размещается инфекционное отделение №6, рассчитанное на 41 койку. Там лечатся пациенты с ОРВИ. Также в составе инфекционной службы есть отделение реанимации.

– В летнее время к нам чаще всего привозят маленьких пациентов с кишечными инфекциями, – отмечает заместитель главврача по инфекционной службе ОГБУЗ «Клиническая больница №1» Марина ГЕРАСИМОВА, проводя нам экскурсию по отделению. – Распространения респираторных инфекций мы пока не отмечаем. Подъёма заболеваемости мы ожидаем с началом учебного года, так как подобные инфекции набирают силу во время нахождения детей в закрытых коллективах. Наш опыт показывает, что заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в осенне-зимний период возрастает примерно в два раза.

По словам Марины Александровны, сейчас в трёх инфекционных отделениях клинической больницы №1 находится 60 детей. Самый строгий санитарно-эпидемиологический режим установлен в боксовом отделении. Здесь лежат, в основном, дети с герпетическими, энтеровирусными инфекциями, нейроинфекциями. В силу особенностей заболеваний, с которыми сюда поступают, в коридор пациенты не выходят.

Смолянка Анна Агеева вместе с 5-летним сыном Арсением попали в инфекционное отделение несколько дней назад. Мальчик подхватил энтеровирусную инфекцию.

– В инфекционное отделение нас направил участковый врач, – рассказывает молодая мама. – Здесь нам оказали первую помощь, положили в палату. Режим строгий, конечно, – никуда не выйти, но что поделаешь, инфекция – вещь опасная. А так нам с сыном здесь очень комфортно. Я не в первый раз лежу в больнице, и здесь самый лучший уход, который мне приходилось видеть. В боксе есть ванная и туалет, что очень удобно. Регулярно приходит врач, спрашивает о самочувствии, все его назначения выполняются. Убирают дважды в день, причём очень тщательно – даже белые носочки ребёнок не испачкал. К счастью, сын быстро пошёл на поправку, так что в ближайшее время мы выписываемся.

Стоит отметить, что особое внимание сотрудники инфекционного отделения уделяют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

– За 2017 год через наше отделение прошло 17 таких детей в возрасте до года, старше года – около 70 детей. Большинство из них – несовершеннолетние, которые доставляются инспекторами ПДН, сотрудниками органов опеки. Как правило, это ребята, родители которых лишены родительских прав, их привозят к нам на обследование с последующим оформлением в детские учреждения. Также есть малыши с инфекционными заболеваниями, которых привозят из домов ребёнка. Такие дети доставляются в сопровождении персонала учреждения, бывают случаи, когда пациента привозят ночью на «скорой помощи». Дети из перечисленных категорий находятся в отдельном боксе, – поясняет Марина Герасимова.

Уходом за такими детьми занимаются санитарки. Они моют и кормят ребят, а все медицинские процедуры проводит средний медперсонал. В течение суток в каждом отделении дежурят две санитарки. В период подъёма заболеваемости, вспышек инфекций, когда число пациентов возрастает, в отделении устанавливается дополнительно третий пост санитарки для обеспечения должного ухода за детьми.

– Я ухаживаю за детьми в возрасте от 1,5 лет, – говорит санитарка Лариса КОВРИГИНА. – Конечно, малышам, которые ещё не умеют сами себя обслуживать, нужно больше внимания. Кормлю, слежу, чтобы у детей были чистые подгузники, бельё, если нужно, переодеваю. Дети меня любят, и мне с ними легко – разговариваем, играем, читаем книжки. Иногда и на ночь в боксе остаюсь, если малышам страшно одним.

Ребят, лежащих в закрытых боксах, не оставляют без внимания течение всего дня: в каждой палате есть окошки, через которые медсёстры и санитарки присматривают за происходящим в боксах. Палаты регулярно посещают сотрудники учреждения: по распорядку четыре раз в день у пациентов приём пищи, утром – медпроцедуры. К слову, в каждом из названных выше отделений существует свой запас гигиенических принадлежностей: в специальной комнате хранятся подгузники, присыпки, кремы. В достаточном количестве есть и медикаменты.

– Наше отделение всегда готово к приёму детей с любыми видами инфекций, – подчёркивает Марина Герасимова. – У нас произведена закупка противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, антибактериальных средств. Кроме того, мы активно занимаемся профилактикой: у нас работает кабинет альтернативной вакцинации, где детей и взрослых прививают от гриппа.

К слову, добавим, что прививочная кампания против гриппа среди взрослого населения в области уже стартовала, а в начале сентября ожидается поступление вакцины, подходящей для детей и беременных женщин.

– В начале августа в наш регион поступила вакцина против гриппа – «Совигрипп», – сообщила Smolgazeta.ru начальник управления организации медицинской помощи населению областного департамента по здравоохранению Кристина ТХАПА. –  Эта вакцина предназначена для взрослого населения, начиная с 18 лет. На сегодняшний день мы получили 144 тысячи доз препарата. Они находятся в подведомственных медицинских организациях по всей области. Каждый гражданин может бесплатно пройти вакцинацию по месту жительства. По состоянию на 23 августа от гриппа привито уже 44 тысячи человек. Вакцинация переносится прекрасно – никаких жалоб от населения мы не получали.

– Мы настоятельно рекомендуем родителям не отправлять детей в школу или детский сад даже с минимальными признаками респираторно-вирусной инфекции, – напомнила в завершение нашего визита в КБ №1 Марина Герасимова. – Это способствует распространению болезни и росту общего уровня заболеваемости. Поэтому заболевших детей лучше оставить дома, а впоследствии показать к врачу.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске прошло оперативное совещание, посвященное вводу в эксплуатацию Перинатального центра
В 15 медучреждениях Смоленщины страховые представители бесплатно консультируют смолян

Rambler's Top100