Медицина

День матери в детской больнице Смоленска

3 декабря 2010 года в 16:42
2024

Новый для России праздник День матери становится всё более родным. Во всяком случае в детской клинической больнице в Смоленске его отмечают уже в третий раз! В ЛПУ трудится около тысячи человек, в основном это женщины – врачи, медсёстры, санитарки, обслуживающий персонал. И у большинства из них есть дети, а значит, это и их праздник. Собрать всех вместе трудно, ведь каждая женщина работает в определённое время и оставить свой пост не может: от этого пострадают больные ребятишки. Но в минувший вторник Валентине Михайловне удалось собрать многодетных матерей, женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, тех, кто является опекунами несовершеннолетних, которые потеряли родителей, или взял в семью ребёнка-сироту... Итак, Олейникова чествовала 23 женщин-матерей!
Администрация больницы совместно с профсоюзной организацией делают немало, чтобы помочь матерям не только морально, но и материально.
– Зарплаты в здравоохранении небольшие, – говорит председатель профсоюзной организации, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Татьяна Петрова, – поэтому люди нуждаются в материальной поддержке. И стало доброй традицией на Новый год, 8 Марта, День медицинских работников, День матери премировать людей, говорить им спасибо за их нелёгкий труд. Наши работники не только хорошо трудятся, но, несмотря на занятость, ещё и домашними делами, спортом занимаются, пропагандируют здоровый образ жизни. В октябре проходила областная Спартакиада работников здравоохранения, наша команда заняла второе место; в турслёте, который проходит ежегодно, мы всегда в тройке лучших. Наши мамы всё успевают: работать, воспитывать детей, заниматься спортом и общественной работой.
– Людей надо поощрять, – считает главный врач больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, депутат Смоленского горсовета Валентина Олейникова. – В послании Президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию очень много внимания было уделено демографическому положению в России. Дмитрий Анатольевич говорил о необходимости помощи семьям с детьми, особенно тем, кто воспитывает трёх и более детей. Если государство начнёт заботиться о молодых многодетных семьях, то рождаемость поднимется. Меры социальной поддержки со стороны государства будут определены, а пока, считаю, каждый руководитель может позаботиться о семьях с детьми. Мы бюджетная организация, наши возможности ограничены, но из резервного фонда оплаты труда имеем возможность премировать. И за профессиональное мастерство, материнское служение приказом по нашему лечебному учреждению премии по четыре тысячи рублей получили многодетные мамы, матери-одиночки, женщины, которые воспитывают детей-сирот. На День матери я была в Москве, участвовала во Всероссийском форуме «Святость материнства». С 2007 года в России действует благотворительная демографическая программа «Святость материнства» при поддержке фонда святого апостола Андрея Первозванного. Приятно осознавать, что здравоохранение, образование, православная церковь объединили усилия для помощи семье, прославления женщины-матери. Эта программа скоро будет принята Смоленским горсоветом, но уже сейчас она начинает действовать при поддержке депутата горсовета Нины Лобачёвой, она направлена на улучшение демографической ситуации в нашем городе. Это и профилактическая работа по борьбе с абортами, пропаганда семьи, материнства и детства. На этом форуме я познакомилась с отцом Александром (Мироновым), настоятелем Покровской церкви города Демидова, благочинным Демидовского церковного округа, который представлял нашу епархию. Я пригласила его к нам на праздник матери, и он с удовольствием приехал.
Мамы, которых чествовали в этот день, пришли на мероприятие вместе со своими детьми. И это очень важно: каждый ребёнок должен видеть, как его маму уважают, ценят в коллективе, где она работает...
Валентина Олейникова, поздравляя матерей, сказала много тёплых слов в их адрес и высказала своё мнение о том, что государство в долгу перед семьями с детьми. Надо увеличить детские пособия, хорошо, что теперь матери имеют право на материнский капитал, который в настоящее время составляет около 350 тысяч рублей. А в Смоленской области, одной из первых в России, женщинам, родившим второго ребёнка, установлен ещё и региональный материнский капитал более 120 тысяч рублей. Валентина Михайловна процитировала строки, от которых у всех присутствующих навернулись слёзы на глаза: «Если мать ещё живая, счастлив ты, что на земле есть кому, переживая, помолиться о тебе». Она вручила благодарственные письма и подарки мамам.
Отец Александр передал поздравления и благословение епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта и подарил мамам и детям освящённые иконы. От имени администрации Смоленска собравшихся поздравила начальник лечебного отдела Управления здравоохранения Лариса Савкина.
А потом был замечательный концерт. Дети работников больницы пели, плясали, рассказывали о том, как любят своих мам.
У участкового врача-педиатра поликлиники №7 Светланы Сычуговой трое сыновей. Старшему Николаю уже 19, и он из-за занятости не смог принять участия в мероприятии, на котором чествовали его маму. Но Павел и Дмитрий были в этот вечер с ней. Они горды, что их маму так ценят на работе.
– Сложно поднимать троих сыновей, – сказала Светлана Ивановна, – но мы с мужем счастливы, что у нас большая дружная семья. И очень важно, что на работе о нас не забывают: тёплые слова благодарности, материальная поддержка очень важны матерям.

Сергей Антуфьев о модернизации здравоохранения Смоленской области
В смоленской областной больнице - новое оборудование

Rambler's Top100