Смоленская область продолжит курс на привлечение молодых врачей
Медицина

Смоленская область продолжит курс на привлечение молодых врачей

31 мая 2018 года в 14:29
234

Выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Смоленской областной Думы, губернатор Алексей Островский акцентировал внимание на том, что в связи с кадровыми проблемами здравоохранения региона важная роль принадлежит повышению эффективности работы действующего медицинского персонала, созданию привлекательных условий для молодых специалистов.

Так, в 2017 году впервые после 2011 года вновь произошел приток медицинских специалистов, показатель динамики оттока средних медицинских работников стабилизировался на уровне показателей 2016 года и составил 2%.

Напомним, на территории области в целях улучшения кадровой ситуации в здравоохранении за счет средств областного бюджета предусмотрены дифференцированные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения:

- проводится целевая подготовка студентов (интернов, ординаторов) в медицинских ВУЗах, предусматривающая отработку в учреждении здравоохранения не менее трех лет;

- проводятся выплаты в виде единовременных денежных пособий в размере 200 тысяч рублей для врачей, обучавшихся по целевому приему, а также в размере 100 тысяч рублей для фельдшеров ФАПов и фельдшеров и медицинских сестер скорой медицинской помощи;

- в 2017 году в рамках федеральной программы «Земский доктор» 33 специалиста в возрасте до 50 лет получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

С этого года программой «Земский доктор» также предусмотрены выплаты фельдшерам ФАПов в размере 500 тысяч рублей.

- По итогам прошлого года показатель укомплектованности штатных врачебных должностей увеличен до 89,3%. Произошло значительное сокращение дефицита врачей в организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с 9,3% до 5,7%. Анализ возрастной структуры врачебного персонала подтверждает, что за последние пять лет  прослеживается положительная тенденция роста доли врачей в возрасте до 35 лет - почти 21% от общего числа врачей, - отметил губернатор.

В целом,  результаты деятельности системы здравоохранения оцениваются по показателям здоровья населения и демографическим показателям. Наиболее важный показатель, на который в значительной степени влияет уровень развития здравоохранения – смертность населения, которая по итогам 2017 года впервые за последние 5 лет достигла уровня 15,6 промилле, снизившись в сравнении с 2016 годом на 4%.

В Смоленской области подвели промежуточные итоги пилотного проекта «Школьная медицина»
В Смоленске в пятый раз на Международную олимпиаду собрались травматологи и ортопеды

Rambler's Top100