Спикер Совета Федерации и глава региона оценили условия пребывания и лечения пациентов в Смоленской областной детской клинической больнице
Медицина

Спикер Совета Федерации и глава региона оценили условия пребывания и лечения пациентов в Смоленской областной детской клинической больнице

20 апреля 2018 года в 19:24
150

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочего визита в регион вместе с губернатором Алексеем Островским посетила один из объектов социальной сферы – Смоленскую областную детскую клиническую больницу.

Сегодня больница оказывает специализированную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет. Здесь под контролем 64 врачей и 86 средних медицинских работников ежегодно получают необходимое лечение более 25 тысяч ребят из всех районов области. В этом году лечебному учреждению исполнится 44 года.

Спикер Совета Федерации вместе с главой региона Алексеем Островским оценила условия пребывания и лечения маленьких пациентов в самом крупном детском учреждении здравоохранении региона, осмотрела эндоскопическое и стационарное отделения, кабинеты компьютерной томографии и рентгена.

В настоящее время в больнице осуществляется стационарная помощь по 15  профилям. Для этого в лечебном учреждении предусмотрено 235 коек, в том числе, 30 коек дневного пребывания, а также  современное диагностическое оборудование, в частности, компьютерный томограф, рентгенологический комплекс, ультразвуковые аппараты экспертного класса и др. Очень важно, что дети  проходят лечение в сопровождении одного из родителей. Председатель Совета Федерации положительно оценила эту столь важную возможность, пообщавшись с ребятами и их мамами и папами, которые рассказали, что попасть в лечебное учреждение, в случае необходимости  госпитализации, можно сразу же в день обращения в поликлинику, это не вызывает никаких проблем.

Еще одно направление работы  – оказание лечебно – диагностической помощи в амбулаторных условиях. Ее можно получить  в консультативной поликлинике больницы, рассчитанной на 306 посещений в смену, по 16 специальностям: неврологии, детской кардиологии, офтальмологии, аллергологии-иммунологии и др.  Немаловажно, что профильными специалистами поликлиники наблюдаются дети с хроническими заболеваниями.

С 2014 года в отделении реабилитации в круглосуточном режиме, а также в условиях дневного стационара оказывается медицинская помощь пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, функционирует кабинет ботулинотерапии. Врачи отделения прошли обучение в ведущих федеральных клиниках страны. С целью оценки и тренировки равновесия, походки, нагрузки на опорную поверхность в статичном состоянии в нынешнем году за счет средств областного бюджета приобретена стабилометрическая платформа, которая является единственной в регионе.

Особое внимание уделяется самым маленьким пациентам. Учреждение относится к медицинским организациям III уровня и располагает возможностью оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности «неонатология» (выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела) и «детская эндокринология» (установка инсулиновых помп). На протяжении трех лет работает  кабинет катамнестического наблюдения недоношенных детей, где в настоящее время  наблюдается более 250 новорожденных.

Кроме того, на базе больницы функционирует Педиатрический реанимационно-консультативный центр с выездной реанимационной бригадой, оснащенной 4 современными реанимобилями. Центр в круглосуточном режиме оказывает консультативную помощь детям с наиболее тяжелыми заболеваниями, а также обеспечивает их медицинскую эвакуацию в региональные и федеральные учреждения здравоохранения.

- Выездная реанимационная бригада работает круглосуточно. За счет средств областного бюджета мы обновляем парк автомобилей для консультационного Центра. Так, в  июле 2017 года  был приобретен новый реанимобиль, оснащенный современным оборудованием. Это позволяет бригадам выезжать в самые отдаленные районы, в том числе, в родильные дома, транспортировать детей в федеральные центры, - пояснила и.о. начальника департамента по здравоохранению Елена Войтова.

С учетом столь обширного перечня оказываемых медицинских услуг больница испытывает острую нехватку свободных площадей, а это, в свою очередь, приводит к  переуплотненности в палатах. Также нехватка квадратных метров не позволяет приобрести для нужд параклинической службы новое необходимое диагностическое оборудование для совершенствования оказания медицинской помощи детям.

В ходе посещения больницы Губернатор Алексей Островский акцентировал особое внимание на данном вопросе:

- Валентина Ивановна, ключевая проблема этого учреждения –  отсутствие площадей. То есть с точки зрения потребности в медицинской помощи  мы полностью здесь обеспечиваем  интересы жителей региона. И именно поэтому мы перед Вами поднимаем вопрос о необходимости строительства  нового корпуса.

Разрешить существующую проблему, по мнению главы региона и руководства больницы, поможет строительство нового лечебного корпуса на 120 коек, что позволит сконцентрировать в одном лечебном учреждении весь спектр необходимых медицинских услуг для маленьких пациентов, а также будет способствовать развитию и повышению доступности специализированной медицинской помощи.   

Выслушав представленную информацию, Валентина Матвиенко отметила:

- Президент поставил задачу: детское здравоохранение – важнейший приоритет. Подумайте, что нужно вам для поликлиники, я не просто так приехала. Как вы знаете, Совет Федерации разработал программу «Десятилетие детства», ориентированную, в том числе, и на обновление материальной базы детских больниц  по всем регионам. И, естественно, ваша область претендует по всем основаниям  на финансовую поддержку из Москвы, потому что необходимо минимум еще 120 коек.

Алексей Островский поднял еще один проблемный вопрос, с которым сталкиваются многие  регионы, особенно на территории Центрального федерального округа. Речь идет об оттоке выпускников медицинских вузов и колледжей в столицу.

- Валентина Ивановна, на мой взгляд, необходимо разработать на федеральном уровне специальную программу о закреплении кадров для Центрального федерального округа, поскольку Москва забирает квалифицированных специалистов у регионов. То есть мы их здесь учим в нашем университете,  после чего большинство выпускников уезжают в столицу, - подчеркнул Губернатор.

В завершение визита в областную детскую клиническую больницу Валентина Матвиенко заявила:

- Знаете, можно построить суперсовременное здание, оснастить его суперсовременным оборудованием, но, если не будет главного - квалифицированных специалистов, хороших врачей, которые с любовью относятся к своему делу, то никакой отдачи не будет. Вот у вас, по-моему, это самое главное есть. Работаете в стесненных условиях, но выжимаете максимум того, что  возможно, чтобы заниматься лечением пациентов. Спасибо за это всему коллективу. Я постараюсь все, что возможно  сделать и поддержать инициативу Алексея Владимировича, чтобы дети Смоленской области были здоровы.  Это самое главное.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Смоленская область получит федеральные средства на развитие здравоохранения
В Смоленской области подвели промежуточные итоги пилотного проекта «Школьная медицина»

Rambler's Top100