Врачи перебираются в смоленскую глубинку
Медицина

Врачи перебираются в смоленскую глубинку

20 февраля 2018 года в 09:17
199

Федеральная программа «Земский доктор» стала наиболее эффективной мерой для привлечения и закрепления квалифицированных врачебных кадров в сельской местности. Её реализация способствует снижению дефицита наиболее востребованных специалистов, омоложению кадрового состава медицинских организаций в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи сельским жителям.

Благодаря программе «Земский доктор» вопросы комплектования медицинскими кадрами удалось решить в 14 районах Смоленщины – Глинковском, Кардымовском, Краснинском, Новодугинском, Темкинском, Угранском, Руднянском, Хиславичском, Шумячском, Ершичском, Монастырщинском, Вяземском, Демидовском и Смоленском. К слову, в последний прибыло наибольшее количество медицинских работников.

Чаще всего в села едут терапевты, педиатры, стоматологи, психиатры, хирурги и специалисты скорой медицинской помощи – всего за 2017 год в сельские населенные пункты отправились работать более 30 человек в возрасте до 50-ти лет.

Инициатива для здоровья

 Программа «Земский доктор», инициатором которой был Президент России, действует с 2012 года в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Реализация ее мероприятий направлена, в первую очередь, на решение проблемы дефицита медицинских кадров в сельских районах страны.

Напомним, глава государства не раз подчеркивал важность повышения престижа профессии медиков: «Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую. Здравоохранение, как и образование, – это не просто сфера услуг: врачи, учителя выполняют важнейшую для будущего страны и общества работу».

На встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений, который проходил в середине января в Коломне, Президент рассказал о расширении государственной программы «Земский доктор» – её действие распространили на малые города с населением до 50 тысяч жителей.

– Причём поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населённые пункты для работы. Эта программа будет полностью финансироваться из федерального бюджета (в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения»). В целом мы продолжим обновление сети медицинских учреждений, – подчеркнул глава государства.

В настоящее время единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей предоставляются медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование и прибывшим (переехавшим) на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, на период не менее 5 лет.

За прошедшие годы программа совершенствовалась как в отношении принципов финансирования и территориальной распространенности, так и в части предельного возраста ее участников.

Так, финансирование программы в 2012 году обеспечивалось полностью за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, с 2013 по 2015 годы – на условиях равного (по 50%) софинансирования со стороны субъектов Федерации, а с 2016 года доля софинансирования ФОМСом повышена до 60%.

Расширяется и перечень территорий, которые могут участвовать в программе: если в 2012 году она действовала только в сельских населенных пунктах, то в 2013 году в список добавились рабочие поселки, а с 2016 года – поселки городского типа.

Предельный возраст участников программы с первоначально установленного в 2012 году порога в 35 лет был увеличен до 45 лет в 2015 году, и до 50 лет – с 2016 года.

Напомним также, что помимо этого, на Смоленщине по поручению губернатора Алексея Островского разработаны и действуют региональные меры поддержки молодых специалистов. Выпускники средних медицинских учебных заведений, работающие в ФАПах и на станциях скорой медицинской помощи, могут рассчитывать на получение единовременного денежного пособия в 100 тысяч рублей. Врачам, закончившим интернатуру (ординатуру) и обучавшимся в рамках целевого приема, выплачивается пособие в размере 200 тысяч рублей с обязательством отработки в учреждении здравоохранения не менее 3 лет.

Миллион для молодых

Антону Осютину 32 года, он родом из Мурманской области. Мужчина приехал в Смоленск, чтобы выучиться на стоматолога, окончил медицинскую академию, а затем интернатуру. Некоторое время Антон Александрович работал в областном центре, а, узнав о программе «Земский доктор», принял решение переехать в поселок городского типа Голынки, в поликлинике которого была свободная вакансия. Кроме того, рядом живут родители Осютина.

Уже год молодой специалист трудится врачом-стоматологом Голынковской городской поликлиники ОГБУЗ «Руднянская ЦРБ». В населенном пункте живет около 3,5 тысяч человек, также врачи обслуживают жителей близлежащих населенных пунктов.

– Считаю, что врачам руководство страны уделяет большое внимание. Майские указы и программа «Земский доктор» являются этому отличным примером. Зарплаты врачей повысились, да и миллион рублей «подъёмных» – такие деньги молодому специалисту в городе заработать нереально, – уверен Антон Осютин.

Антон Александрович планирует за счет положенной ему выплаты улучшить жилищные условия. Сейчас врач снимает квартиру в Голынках, причем половину стоимости аренды жилья оплачивает больница.

Квалифицированная помощь близко

Ещё одним из молодых специалистов, переехавших работать в сельское поселение, стала врач-терапевт Дарья Недзимовская.

– В 2015 году я окончила Смоленский государственный медицинский университет, затем поступила в интернатуру по специальности «терапия». Я приехала работать в Демидовскую центральную районную больницу. Так как здесь, в Пржевальском, не хватало врачей, меня направили трудиться в амбулаторию. Меня это обрадовало, ведь я отсюда родом, здесь живут мои родственники, – рассказывает Дарья Валентиновна. – Вот и стала участницей программы «Земский доктор».

По словам доктора, пациентов достаточно много, бывает, за день принимает по 30-40 человек. Жалобы разные: бывают и острые заболевания (например, вирусные инфекции), много диспансерных больных, пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего амбулатория обслуживает около трёх тысяч местных жителей.

Как пояснил главный врач ОГБУЗ «Демидовская центральная районная больница» Владимир Матвеев, несколько лет амбулатория практически пустовала, старались выходить из положения своими силами – раз или два в неделю приезжали врачи. Но это было крайне неудобно для местных жителей.

– Груз с души спал, людям новый врач нравится, и я как главный врач очень доволен – молодой специалист, инициативная девушка. И спасибо руководству страны за то, что существует программа «Земский доктор». Я очень надеюсь, что Дарья Валентиновна обоснуется у нас на долгие годы, – говорит Владимир Константинович. – Условия для работы у нас хорошие, планируем перенести амбулаторию в новое здание.

К слову, в Пржевальской амбулатории есть своя лаборатория. Несколько лет назад по программе модернизации здравоохранения учреждение получило новое оборудование. Пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь: ЭКГ, различные анализы, полный медицинский осмотр – в принципе, как в областном центре.

– Новый терапевт всем нам нравится, потому что она очень внимательная, хороший специалист. Дарья Валентиновна всегда подскажет, что нужно делать. Люди идут и отзываются хорошо. Отличный доктор! – говорит местная жительница Валентина Моторина.

По словам Дарьи Недзимовской, работать в Пржевальском ей очень нравится.

– Сначала даже был порыв отказаться от денег. Но, взвесив все «плюсы» и «минусы», подписала договор, – рассказывает врач. – Деньги еще потратить не успела – думаю, они являются своего рода подушкой безопасности, мотивацией к работе, что в наше время для молодых специалистов просто необходимо.

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА

Лия Велесова

В Смоленской области 22 медучреждения стали выдавать электронные «больничные»
В Смоленске прошел мастер-класс по хирургической гинекологии

Rambler's Top100