В Смоленской области 22 медучреждения стали выдавать электронные «больничные»
Медицина

В Смоленской области 22 медучреждения стали выдавать электронные «больничные»

7 февраля 2018 года в 12:02
150

С 1 февраля к оформлению электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) приступили еще 15 медицинских организаций региона. Теперь данный документ можно получить в 22 лечебных учреждениях, в том числе, во всех поликлиниках города Смоленска.

Напомним, 1 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам может осуществляться как на основании бумажного листка нетрудоспособности, так и в форме электронного документа. При этом, пациент сам решает, в каком виде будет выдан больничный лист.

Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности производится с помощью специального электронного сервиса, разработанного Фондом социального страхования России. При оформлении документа используются электронные подписи медицинского работника и лечебного учреждения, при этом он имеет равную юридическую силу с привычным большинству россиян листком нетрудоспособности. Данное нововведение позволяет отказаться от хранения документации на бумажных носителях, а также существенно экономит бюджетные средства и, что не менее важно, сокращает время, которое врач тратит на работу с документами.

Уже в июле 2017 года электронные листки нетрудоспособности начали оформлять поликлиника №2 областного центра и Медико-санитарная часть №135 Федерального медико-биологического агентства России. Позднее к ним присоединились еще 5 организаций: Рославльская и Сафоновская ЦРБ, Консультативно-диагностическая поликлиника №1 и поликлиника № 6 города Смоленска, а также областная клиническая больница. За 7 месяцев в регионе выдано около 1,8 тысячи электронных листков нетрудоспособности.

Теперь больничный можно получить во всех поликлиниках областного центра, в Вяземской, Дорогобужской, Ярцевской, Руднянской, Починковской, Смоленской  ЦРБ, а также в Детской клинической больнице, Клинической больнице скорой медицинской помощи, Клинической больнице № 1, Перинатальном центре, Смоленском областном онкологическом диспансере.

Задать вопросы, касающиеся реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности», можно, обратившись по телефону «горячей линии» Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования: (4812) 20-71-23.

 

Алена ПАНАСОВА

Губернатор Смоленской области высоко оценил качество ремонта Гагаринской районной больницы
Врачи перебираются в смоленскую глубинку

Rambler's Top100