Губернатор Смоленской области высоко оценил качество ремонта Гагаринской районной больницы
Медицина

Губернатор Смоленской области высоко оценил качество ремонта Гагаринской районной больницы

2 февраля 2018 года в 20:47
118

На ремонт Гагаринской районной больницы в прошлом году было выделено свыше 22 миллионов рублей. В ходе свое рабочего визита в муниципалитет губернатор Алексей Островский проинспектировал качество выполненных работ.

В настоящее время Гагаринская ЦРБ – крупный лечебно-диагностический и консультативный центр, оказывающий жителям муниципалитета многопрофильную специализированную помощь в соответствии с современными медицинскими стандартами. В учреждении трудятся 79 врачей и свыше 200 средних медицинских работников. В структуре больницы – 2 поликлиники, включая детскую, 10 стационарных отделений, стоматология, женская консультация, а также Кармановская участковая больница, отделение скорой медицинской помощи, пять врачебных амбулаторий и 29 фельдшерско-акушерских пунктов.

Поликлиническая и стационарная помощь оказывается по всем основным врачебным направлениям – терапии, хирургии, неврологии, педиатрии, акушерству и гинекологии и др. Для обследования больных функционируют общеклиническая и биохимическая лаборатории, кабинеты УЗИ, флюорографии, рентгенологические кабинеты. Все отделения и структурные подразделения больницы оснащены современным лечебным и диагностическим медицинским оборудованием. Ежегодно в ее стационарах  проходят лечение порядка 8 тысяч пациентов. Количество амбулаторных посещений за 2017 год превысило 240 тысяч. Кроме того, в целях повышения доступности медицинской помощи жителям Гагаринского района, проживающим в сельских поселениях, сотрудниками ЦРБ широко используются выездные формы работы.

В минувшем году по указанию губернатора Алексея Островского из средств областного бюджета на улучшение материально-технической базы учреждения  выделили порядка 16 млн рублей, за счет которых были проведены ремонтные работы 1 и 2 этажей главного корпуса стационара, а также клинико-диагностической лаборатории, кабинетов УЗИ и фиброгастроскопии (ФГС). Помимо этого, свыше 6 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования. В частности, были закуплены два аппарата ультразвуковой диагностики. Губернатор Алексей Островский лично убедился в эффективном использовании выделенных финансовых средств. 

Главный врач Гагаринской центральной районной больницы Александр Савицкий рассказал главе региона о работе клинико-диагностической лаборатории, кабинетов ФГС и УЗИ, где продемонстрировал новую современную технику.

- Один из аппаратов ультразвуковой диагностики – портативный, то есть, у нас есть возможность использовать его во время выездных приемов, когда мы проводим прием пациентов в сельских поселениях, и он крайне востребован. Еще один УЗИ-сканер расположен здесь, в стационаре. С его помощью мы можем исследовать все органы и системы, в том числе, щитовидную железу, сердце, почки, суставы и мягкие ткани, – проинформировал Александр Савицкий.

В свою очередь, Алексей Островский заявил, что финансирование Гагаринской ЦРБ будет продолжено и в нынешнем году:

- Если в прошлом году из средств областного бюджета было выделено свыше 22 млн рублей: 16 млн рублей на ремонтные работы и более 6 млн – на закупку нового оборудования, то в этом году совместно с главой района Романом Владимировичем Журавлевым нами запланирована субсидия в значительно большем объеме – 40 млн рублей. Как мне доложили подчиненные, проектно-сметная документация уже прошла согласование в Управлении государственной экспертизы по Смоленской области, получено положительное заключение. Таким образом, вы можете приступать к продолжению ремонтных работ в стационаре и поликлинике.

Кроме того, губернатор посетил терапевтическое отделение больницы. Его заведующая Татьяна Кишинец отметила:

- Этого ремонта очень долго ждали все жители района, особенно, пожилые люди. Они стали намного охотнее приходить к нам, ведь теперь здесь светло, тепло и уютно.

В ходе дальнейшего осмотра учреждения Александр Савицкий напомнил, что больница была построена в 1964 году, и ряду ее подразделений, в том числе, зданию роддома также требуется проведение ремонтных работ.

- Прошу Вас, Александр Викторович (Савицкий), совместно с представителями профильного Департамента и руководством муниципального образования провести обследование помещений роддома  и в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию с тем, чтобы уже в следующем году после проведения требуемых конкурсных процедур приступить непосредственно к ремонтным работам, – дал поручение глава региона.

Главный врач лечебного учреждения поблагодарил губернатора за визит и оказываемую поддержку, подчеркнув:

- От лица всего коллектива выражаю слова искренней признательности за помощь, которую система здравоохранения Гагаринского района получает от Администрации региона и лично от Вас, Алексей Владимирович. Благодаря Вашей поддержке, мы только за два последних года провели ремонт детской поликлиники, стационара и терапевтического отделения. Каждый из нас видит ту большую работу, которую Вы проводите, чтобы улучшить жизнь гагаринцев.

Подводя итоги посещения Центральной районной больницы, Алексей Островский констатировал:

- Меня, безусловно, порадовало то, что я увидел. Выделенные средства использованы эффективно: в отремонтированных, светлых помещениях и пациентам комфортно находиться, и сотрудникам приятно работать, особенно на таком современном оборудовании, о котором раньше можно было только мечтать. Обязательно приеду к вам снова, чтобы оценить, как вы распорядитесь средствами, направленными в этом году. Спасибо за ваш нелегкий труд!.

Фото: admin-smolensk.ru

На Смоленщине заболеваемость туберкулезом за год снизилась на 16 процентов
В Смоленской области 22 медучреждения стали выдавать электронные «больничные»

Rambler's Top100