В Смоленской области приведут в порядок обветшалые ФАПы
Медицина

В Смоленской области приведут в порядок обветшалые ФАПы

1 февраля 2018 года в 20:08
279

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный отчет по итогам работы.

В своем вступительном слове Александр Капустин отметил: «Алексей Владимирович, наши встречи стали традиционными, и мне очень приятно, что они не носят формальный характер – мы можем не только обсудить отчет о проведенной нами работе, но и рассмотреть иные проблемы, которые требуют решения».

Омбудсмен добавил, что на таких встречах обсуждаются наиболее сложные, социально значимые вопросы, касающиеся соблюдения и защиты прав и свобод человека. Александр Капустин напомнил, что правозащитную деятельность на Смоленщине определяют положения региональной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на 2013-2020 годы. Документ, утвержденный губернатором 5 лет назад, способствует объективной и всесторонней работе по соблюдению и защите прав и свобод смолян.

Вместе с тем, омбудсмен, обращаясь к главе региона, остановился на ряде проблем: «Приоритетными как в Вашей, Алексей Владимирович, деятельности, так и в работе моего Аппарата, моей личной и Уполномоченного по правам ребенка Натальи Александровны Михайловой, остаются вопросы здравоохранения, обеспечения здоровья граждан. Хотел бы остановиться на нескольких проблемах, касающихся доступности и качества медицинской помощи, оказываемой жителям сельской местности».

В частности, Александр Капустин поднял вопрос о функционировании системы фельдшерско-акушерских пунктов, которые являются первичным звеном в оказании медицинской помощи на селе. Напомним, в настоящее время в регионе работает 484 ФАПа, и это число почти на 100 пунктов превышает федеральный норматив. Омбудсмен обратил внимание на то, что значительная часть этих медицинских учреждений располагается в помещениях, построенных еще в советские времена, и многие из них требуют проведения капитального ремонта.

Подчеркнув, что сохранение структуры фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечение ее функционирования – результат колоссальных усилий региональной власти, Алексей Островский отметил: «Александр Михайлович, поднятый Вами вопрос, действительно, крайне актуален, поскольку состояние многих ФАПов вызывает нарекания у смолян. Я дам поручение своему профильному заместителю Оксане Васильевне Лобода проработать данный вопрос с тем, чтобы определить перечень учреждений, нуждающихся в первоочередном ремонте, и привести их в порядок уже в нынешнем году».

Кроме того, Александр Капустин предложил активнее использовать положительно зарекомендовавшую себя практику выездов бригад специалистов центральных районных и областных больниц в отдаленные населенные пункты. В рамках обсуждения Алексей Островский проинформировал омбудсмена о состоявшейся встрече с заместителем председателя Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, в ходе которой стороны договорились о продолжении действия партийного проекта «Автопоезд „Здоровье Смоленщины”», крайне востребованного смолянами.

В продолжение обсуждения Уполномоченный по правам человека сообщил, что почти треть обращений граждан, поступающих в его Аппарат, касается вопросов жилищно-коммунальной сферы: «Среди них – проведение капитального ремонта, введение повышающих коэффициентов при оплате жилищно-коммунальных услуг, жалобы на рост общедомовых расходов. Так, изменение методики их расчета вызвало резкий рост числа обращений. Напряженность удалось снизить во многом благодаря тому, что данный вопрос находился на Вашем личном контроле».

Отвечая омбудсмену, Алексей Островский заметил: «Вопросы о необходимости капитального ремонта или качестве уже выполненных работ звучат на каждом приеме граждан, который я провожу в приемной Президента или Администрации области. К сожалению, жилищный фонд в нашей области, как и во многих субъектах страны, достаточно сильно изношен, поэтому мы максимально объективно подходим к определению очередности проведения капремонта того или иного дома».

Участники встречи пришли к мнению, что многие трудности в реализации данной программы объясняются несовершенством законодательства, в частности, федерального закона №44, который позволяет выигрывать аукционы недобросовестным подрядчикам.

Еще одной темой дискуссии стало обеспечение трудовых прав граждан, защита семей, института материнства, отцовства и детства. Данные проблемы занимают особое место и носят приоритетный характер в работе всех органов власти. Стоит отметить, что в регионе в прошлом году удалось сохранить позитивную тенденцию уменьшения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время увеличилось число многодетных семей: сейчас на Смоленщине более 5300 семей, в которых воспитывается трое и более детей.

Кроме того, Уполномоченный в своем докладе остановился на вопросе обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он отметил, что в прошлом году муниципальными образованиями было приобретено 183 жилых помещения. Вместе с тем, в области зафиксированы факты отказа лиц данной категории от приобретённого для них жилья. Губернатор поддержал обращение омбудсмена по применению индивидуального подхода и необходимости адресной проработки каждого конкретного случая приобретения жилого помещения еще до начала процедуры закупки. 

Алексей Островский и Александр Капустин также обсудили возможность и перспективы дальнейшего развития программы правового просвещения смолян.

«Хочу поблагодарить Вас, Александр Михайлович, за инициативу, которую я с удовольствием поддержал, о проведении широкомасштабной акции по правовому просвещению жителей области. В прошлом году «пилотной» площадкой для реализации этого проекта стал Ярцевский район, и я предлагаю эту работу продолжить на территории всего региона. Как губернатор я готов дать все необходимые поручения для того, чтобы нашими совместными усилиями повысить правовую культуру смолян», – подвел итог встречи глава региона.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области для обеспечения льготников создан полугодовой запас лекарств
На Смоленщине заболеваемость туберкулезом за год снизилась на 16 процентов

Rambler's Top100