В Смоленской области для обеспечения льготников создан полугодовой запас лекарств
Медицина

В Смоленской области для обеспечения льготников создан полугодовой запас лекарств

31 января 2018 года в 15:14
1025

На рабочем совещании членов администрации области, которое провел губернатор Алексей Островский, рассматривался вопрос организации льготного лекарственного обеспечения в 2018 году.

Предваряя обсуждение, губернатор Алексей Островский отметил:

- Сегодня нам предстоит обсудить очень важный и резонансный вопрос организации льготного лекарственного обеспечения, затрагивающий интересы тысяч смолян. Мы столкнулись с этой проблемой в прошлом году, когда Федерация не смогла предоставить дополнительное финансирование на льготное обеспечение лекарствами по федеральной льготе. С учетом того, что здоровье и жизнь людей у Администрации области в приоритете и обеспечение смолян льготными лекарствами относится к числу первоочередных задач, мы были вынуждены скорректировать наш бюджет, забирая деньги с иных статей расходов. Я дал поручение выделить дополнительно порядка 140 миллионов рублей для того, чтобы нормализовать ситуацию. Помимо этого, с нынешнего года мы изменили подходы по льготному обеспечению лекарствами и теперь сами полностью занимаемся этой проблематикой.

Как доложила заместитель губернатора Оксана Лобода, в настоящее время право на льготное лекарственное обеспечение имеют более 59 тысяч смолян, из них 18 тысяч - федеральные и чуть более 41 тысяч человек – региональные льготники. На эти цели в 2018 году предусмотрены свыше 545 млн рублей, в том числе, 320 млн рублей – средства областного бюджета. На данный момент уже обслужено около 2 тысяч рецептов на сумму порядка 5 млн рублей по федеральной льготе и 13,6 тысяч рецептов на сумму 10,6 млн рублей по региональной льготе.

Напомним, с 1 января этого года по поручению главы региона на базе Смоленского областного медицинского центра начал работу государственный оператор, задачей которого является бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

- Для обеспечения льготников лекарствами заключено государственных контрактов на сумму 190 млн рублей. Сегодня на склады регионального оператора поставлено 96% препаратов. Остальная часть поступит в ближайшие несколько дней. Создан запас препаратов на полгода, исходя из расчета их потребления, - отметила Оксана Лобода.

По словам вице-губернатора, выписка лекарственных препаратов осуществляется в 43 учреждениях здравоохранения: 15 расположены в Смоленске, 28 – в районах области. При этом, отпуск лекарственных препаратов проводится в 42 пунктах, из которых 12 - государственной формы собственности, 8 созданы на базе областных учреждений. Перечень аптечных организаций, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения в 2018 году, доведен до учреждений здравоохранения, в том числе, до специалистов, ведущих прием больных.

Также получить необходимую информацию пациенты могут по телефонам «горячей линии» областного медицинского центра, регионального департамента по здравоохранению и медицинских учреждений.  Кроме того, с 1 февраля на сайте профильного департамента (http://zdrav-dep.admin-smolensk.ru) ежедневно будут размещаться оперативные сведения о наличии препаратов в аптечных пунктах.

- Льготополучатель сможет зайти на сайт и ознакомиться с информацией, в каком из пунктов отпуска он может получить нужное лекарства, - сообщила вице-губернатор, акцентировав особое внимание на том, что в целях осуществления контроля за ситуацией сотрудники департамента два раза в день проводят мониторинг обеспеченности граждан льготными лекарствами согласно выписанным рецептам.

Комментируя представленную информацию, губернатор Алексей Островский подчеркнул:

- Мы ушли от зависимости от недобросовестных коммерческих структур и, в итоге, оказались правы. Потому что в начале этого года на дверях всех аптечных пунктов отпуска лекарств по старым адресам, которые принадлежат коммерческой структуре, их руководство вывесило объявление о том, что отпуск лекарств запрещен профильным департаментом. Это не соответствует действительности и напоминает саботаж. Исходя из значимости данного вопроса, я был вынужден в интересах смолян обратиться к руководству регионального УФСБ с тем, чтобы оно вмешалось в ситуацию и понудило недобросовестных коммерсантов прекратить заниматься саботажем и дезинформированием граждан.

В продолжение обсуждения глава региона дал указание своему заместителю Константину Никонову совместно с руководством департамента по внутренней политике довести до глав муниципальных образований информацию об их персональной ответственности за организацию работы по своевременному и бесперебойному обеспечению льготных категорий граждан лекарствами.

Кроме того, Губернатор адресовал Оксане Лобода и заместителю начальника департамента по здравоохранению Елене Войтовой следующее поручение:

- Прошу Вас, Оксана Васильевна, совместно с руководством профильного департамента постоянно эту ситуацию отслеживать. Нужно постепенно наращивать запасы лекарственных препаратов и завершить год без проблем.

Фото: admin-smolensk.ru

Почти 13 миллионов рублей в 2017 году направили на соцподдержку смоленских медиков
В Смоленской области приведут в порядок обветшалые ФАПы

Rambler's Top100