Медицина

Палочка Коха прописалась на Смоленщине

20 сентября 2010 года в 16:30
1398

Ситуация с туберкулёзом на Смоленщине продолжает оставаться серьёзной. Об этом шла речь на селекторном совещании в Администрации области, которое провёл 20 сентября первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ.

Наша статистика в последнее время существенно превышает общероссийские показатели. При этом в ряде районов туберкулёз «плюсует». По итогам восьми месяцев текущего года существенный рост заболеваемости отмечен в Дорогобужском районе – на 67% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, Монастырщинском – на 63%, Духовщинском – на 60%, Велижском – на 42%, Сычёвском – на 21%. Однако нужно отметить, что показатели смертности в целом по области понизились. За отчётный период от этой болезни на Смоленщине скончалось 117 человек, тогда как год назад – 151.
Заместитель Губернатора Сергей Кривко назвал районы с самым низким уровнем охвата населения профилактическими осмотрами: Холм-Жирковский, Дорогобужский, Тёмкинский, Гагаринский, Хиславичский, Починковский. При федеральном стандарте охвата населения профосмотрами не менее 68% средний показатель у нас по области составляет всего 37%, в перечисленных районах – от 15 до 30%.
Глава администрации Холм-Жирковского района Валерий Белотелов в режиме видеосвязи сообщил, что в октябре район получит во временное пользование передвижную флюорографическую установку, что позволит сделать профосмотры более массовыми. Департаменту по здравоохранению дано поручение выехать в Дорогобужский район и на месте разобраться с ситуацией, поскольку показатели главы района Владимира Цуренкова существенно отличаются от данных департамента. Глава администрации Хиславичского района Александр Васильков также взял обязательство существенно подтянуть показатели – в октябре администрация планирует взять передвижную рентген-установку в Рославле.
Первый вице-губернатор Александр Логутов подчеркнул, что проблема профилактики упирается не в отсутствие средств – деньги выделяются, причём немалые – а в неумение и нежелание отдельных руководителей заниматься этим делом. Здесь необходимо принять системное решение, чтобы до конца года выйти на приемлемые результаты, заявил А.И. Логутов. Районы должны отчитываться по проведённым осмотрам еженедельно, чтобы была возможность отследить динамику их работы. По итогам совещания Департаменту по здравоохранению дано поручение взять профосмотры под жёсткий контроль. «Нельзя скрывать остроту ситуации!» - подчеркнул А.И. Логутов.

Соляные копи детской поликлиники
В Смоленской области создадут шесть крупных медицинских центров

Rambler's Top100