В Смоленской области стабилизирована ситуация с льготным лекарственным обеспечением
Медицина

В Смоленской области стабилизирована ситуация с льготным лекарственным обеспечением

20 октября 2017 года в 18:00
158

Очередность поставок льготных лекарств в Смоленской области к настоящему времени урегулирована. На сегодняшний день препараты стабильно поступают в аптечную сеть и осуществляется их отпуск. Число отсроченных рецептов не превышает норму.

Данная проблема возникла в связи с увеличением фактической стоимости лечения одного льготополучателя в месяц до 1,9 тысячи рублей при федеральном нормативе финансирования порядка 807 рублей.

В связи со сложившейся ситуацией, которая представляла реальную угрозу для здоровья и жизни смолян, по решению главы региона на закупку льготных лекарств из областного бюджета дополнительно были направлены 140 миллионов рублей. Несмотря на крайне напряженный региональный бюджет, губернатор Алексей Островский счел необходимым перераспределить денежные средства с иных расходных статей, изначально предназначенных для таких сфер, как сельское хозяйство, культура и туризм, сбор и переработка твердых бытовых отходов, особо подчеркнув, что обеспечение смолян льготными лекарствами – это первоочередная задача.

Также Алексей Островский обратился к представителям правоохранительных органов и надзорных ведомств с просьбой тщательно изучить все факты задержки поставок лекарств в аптечную сеть региона и, в случае необходимости, дать соответствующую правовую оценку действиям организации-поставщика.

Кроме того, для недопущения подобных инцидентов в будущем губернатор поручил своему заместителю Оксане Лобода и руководителю Департамента по здравоохранению Владимиру Степченкову  усилить контроль над процессом обеспечения льготных рецептов и  провести работу по созданию регионального государственного оператора, который будет обеспечивать аптеки лекарственными препаратами.

Алексей ГУСИНСКИЙ

К 20 октября должна быть нормализована ситуация с обеспечением смолян льготными лекарствами
В Смоленской области обсудили развитие Единой государственной информационной системы в здравоохранении

Rambler's Top100