Медики обсудили ход информатизации здравоохранения Смоленской области
Медицина

Медики обсудили ход информатизации здравоохранения Смоленской области

4 октября 2017 года в 14:29
158

Основные направления развития и использования медицинских информационных систем стали предметом обсуждения на коллегии регионального департамента по здравоохранению.

В последние годы Президентом Владимиром Путиным, Правительством РФ и Минздравом России особое внимание уделяется вопросам информатизации сферы здравоохранения, в частности, внедрению в лечебных учреждениях систем электронного документооборота и таких сервисов, как «Запись на прием к врачу в электронном виде».

Использование подобных технологий – это важный шаг к комфортному и удобному общению врача и пациента. Применение медицинских информационных систем (МИС), в первую очередь, призвано повысить доступность и качество услуг, оказываемых в больницах и поликлиниках, в частности, избавить пациентов от очередей и позволить им быстрее получать результаты медицинских исследований. В свою очередь, у докторов появляется возможность оперативно узнавать необходимую информацию о пациенте при оказании ему медпомощи, вести учет лекарственных средств, отслеживать заявки на диагностические исследования.

Информатизация в здравоохранении необходима как для получения статистических данных и формирования аналитических отчетов, так и для грамотного контроля за процессом оказания врачебной помощи. Благодаря МИС также исключается дублирование диагностических исследований и назначений при наблюдении у нескольких специалистов. Кроме того, система позволяет проверять ведение медицинской документации и анализировать недостатки в лечебном процессе.

В 2015 году губернатором Алексеем Островским было подписано соглашение с Минздравом России, направленное на реализацию регионального плана мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день в области в ходе выполнения «дорожной карты» создана ведомственная защищённая компьютерная сеть, которая объединяет все медицинские организации области. К системе подключено более 6000 единиц компьютерной техники, что обеспечило средствами автоматизации лечебно-диагностического процесса 82% рабочих мест медицинского персонала. Созданные технологическая инфраструктура и общее информационное пространство позволили достичь базового уровня информатизации регионального здравоохранения.

Одним из перспективных направлений этой деятельности является использование телемедицинских технологий, то есть дистанционной диагностики и лечения пациентов. Так, на базе областной клинической больницы функционирует телемедицинский центр, в котором не только предоставляются услуги дистанционных консультаций, но и организуются лекции, семинары, консилиумы по актуальным проблемам здравоохранения. За годы его работы было проведено свыше четырех тысяч консультаций. Центр активно сотрудничает с рядом клиник федерального значения, в том числе, с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

В ходе заседания Коллегии также отмечалось, что в настоящее время в медицинских организациях области функционирует более 25 информационных систем федерального и регионального уровня. Для выполнения всех мероприятий, определенных «дорожной картой», необходимо как развитие существующих, так и внедрение новых систем. Основными задачами, стоящими перед медицинскими организациями Смоленщины, являются дальнейшее развитие информационной инфраструктуры, организация автоматизированных рабочих мест и использование таких сервисов, как «Электронная медицинская карта», «Электронная очередь», «Талон амбулаторного пациента», «Карта выбывшего из стационара» и личный кабинет пациента «Мое здоровье».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские медучреждения получили три современных реанимобиля (фото и видео)
В Смоленской области идет процесс переоборудования учреждений здравоохранения

Rambler's Top100