Смоленские медучреждения получили три современных реанимобиля (фото и видео)
Медицина

Смоленские медучреждения получили три современных реанимобиля (фото и видео)

28 сентября 2017 года в 13:03
200

28 сентября состоялась церемония передачи новых автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям областного центра.

Три современных реанимобиля класса С были закуплены в рамках областной госпрограммы «Развитие здравоохранения в Смоленской области на 2014 – 2020 годы». По решению губернатора Алексея Островского на приобретение автомобилей из регионального бюджета было выделено более 23 миллионов рублей.

Два реанимобиля будут направлены в строящийся на базе клинической больницы №1 перинатальный центр, один – в областную детскую клиническую больницу.

– Сегодня, действительно, значимый день, очень важное для области событие. Мы очень благодарны губернатору Алексею Владимировичу Островскому и администрации региона за понимание важности оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам. Конечно, машины очень дорогие, и мы понимаем, насколько сложно в наше время изыскать такие средства. В таких реанимобилях можно оказать помощь любому ребенку с различными патологиями, – рассказала главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова.

 Реанимобиль представляет собой настоящую мини-больницу на колёсах. В салоне есть оборудование и мебель для быстрой и эффективной работы бригады скорой помощи. Специализированные автомобили оснащены транспортными инкубаторами и неонатальными обогревателями. С помощью таких реанимобилей смоленские медики смогут поддерживать жизненно важные функции детей любого возраста с самыми тяжёлыми патологиями.

– Особенность этих машин в том, что они оснащены транспортными кювезами, которые дают возможность перевозить детей с любой массой тела, – пояснила заведующая отделением анестезиологии-реанимации областной детской клинической больницы, главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог областного департамента по здравоохранению Светлана Жук. – Обеспечиваются необходимый температурный режим, достаточная влажность и возможность проведения искусственной вентиляции лёгких. Это очень важно, поскольку, транспортировка детей из родильных домов в первые часы жизни порой требует именно респираторной поддержки.

Медики могут осуществлять мониторинг жизненно важных функций: оборудование позволяет адекватно оценить состояние ребёнка во время транспортировки и искусственной вентиляции лёгких. Также аппаратура реанимобиля даёт возможность проводить терапию даже во время движения машины.

– В реанимобиле есть техническая возможность проводить инфузионную поддержку, что чрезвычайно важно при соблюдении так называемого «золотого часа». Таким образом, мы не теряем драгоценное для лечения время при перевозке ребёнка, к примеру, из центральной районной больницы в стационар областного центра, – добавила Светлана Анатольевна.

К слову, реанимобиль незаменим и при транспортировке детей на дальние расстояния – в федеральные лечебные учреждения для оказания высокотехнологической помощи. Как отметила Светлана Жук, таких транспортировок в Смоленске происходит много, и дети, как правило, находятся в очень тяжёлом состоянии и нуждаются в постоянном уходе.  

Кстати,  для помощи маленьким пациентам в регионе созданы педиатрический реанимационно-консультативный центр и неонатальная выездная анестезиолого-реанимационная бригада, благодаря которым дети от периода новорожденности до 18 лет обеспечиваются своевременной реанимационной помощью даже в отдалённых районах области.

Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске стартовала Всероссийская научно-практическая конференция педиатров
Медики обсудили ход информатизации здравоохранения Смоленской области

Rambler's Top100