Суббота во спасение
Медицина

Суббота во спасение

5 мая 2009 года в 13:35
2100

- Зачастую донорство приветствуется только на словах, а на деле многие частные предприятия, различные ООО и АО совсем не расположено ему содействовать, - говорит директор ОГУЗ «Смоленский центр крови» Николай Васильев – Согласно Трудовому кодексу, работнику необходимо предоставить отгул в день кроводачи, а также дополнительный оплачиваемый день в любое удобное время. Для бизнеса это определенная нагрузка. Вот почему работодатели просто-напросто не отпускают своих подчиненных сдавать кровь. Однако в конце прошлого года Смоленский центр крови начал работать в выходной день, по субботам, и для визита к нам человеку нет необходимости отпрашиваться у начальства. В понедельник он просто предоставляет на работу справку о том, что сдавал кровь, и автоматически получает свои законные два отгула. Многие смоляне воспользовались такой возможностью.
Помимо отгулов донор получает 80 рублей как компенсацию за питание, положенную от государства, а также деньги за саму кровь. Например, 100 граммов крови на эритроциты стоят 58 рублей, если у вас положительный резус-фактор, и 70 рублей – если отрицательный; на плазму – соответственно 118 и 140 рублей и т.д. За один раз человек может сдать без ущерба для здоровья 500 миллилитров крови. Максимальная разовая доза, принятая в России, – 450 мл.
В Центре ведется особый учет постоянных доноров. Некоторые компоненты крови не могут сохраняться долго, поэтому врачам иногда приходится вызывать «профессиональных» доноров для оперативной кроводачи.
У доноров есть льгота в оплате больничных листов, им должны предоставлять отпуск в летний период. Почетным донорам положена ежегодная выплата в размере около восьми тысяч рублей. Кстати, на Смоленщине звание «Почетный донор» носят более 2900 человек.
В прошлом году в Центр обратились около девяти тысяч доноров. Показатель донорства – количество доноров на тысячу населения – на Смоленщине выше, чем в соседних регионах. У нас он в среднем по области равен 10, в отдельных районах, как, например, в Сычевском, доходит до 40.
В Центре налажена работа с донорами из райцентров и глубинки. Жители области имеют возможность сдать кровь в местных учреждениях здравоохранения. Бригада посещает районы с периодичностью примерно раз в месяц, наиболее крупные - до двух раз в неделю. Медики заранее оповещают всех о графике своих визитов. В районах-«передовиках» за один выезд специалисты Центра принимают до 200 кроводач.
Оборудование Смоленского центра крови полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. В конце 90-х годов была приобретена новейшая техника, которой до сих пор завидуют медики из соседних регионов. Это серьезно подняло планку в работе с донорами и обеспечении условий хранения крови. Сегодня, по прошествии десяти лет, всё оборудование исправно функционирует.
В прошлом году начала действовать целевая федеральная программа, направленная на серьезную модернизацию службы крови и переоснащение ее современным оборудованием, а также создание единой базы данных всех российских доноров. Еще одной составляющей этой программы подразумевается широкая общественная кампания по пропаганде донорства и здорового образа жизни. В ряде регионов программа начала действовать в прошлом году, на Смоленщине ее старт намечен в нынешнем. Во второй половине года Центр получит новое оборудование на сумму около 100 миллионов рублей. Помимо стационарной техники, в распоряжении врачей окажется мобильный комплекс, своего рода автономный мини-центр на колесах, который позволит производить забор крови не только на базе районных больниц, других специализированных помещений, но и фактически «в чистом поле».
В этом году медики зафиксировали 30-процентное увеличение количества заготовленной крови по сравнению с показателями 2007 года. Специалисты Центра отмечают увеличение добровольного донорства, особенно в дни драматических событий с множеством раненых. Немалую роль в пропаганде безвозмездного донорства играет инициатива общественных организаций, в том числе молодежных.

Павел ФИЛИППОВ


СПРАВКА

Ежегодно переливание крови требуется не менее, чем 1,5 миллиона россиян. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. Иначе говоря, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40.
Российские клиники обеспечены препаратами крови на 40 процентов от нормы, а препаратами плазмы – на 10 процентов. В значительной степени эту недостачу приходится покрывать приобретением препаратов крови и плазмы за рубежом.
Кровь необходима пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах и при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Некоторым людям компоненты крови и препараты, изготовленные из них, нужны в течение всей жизни.

Дисквалифицированное ЛИЦО, или О том, как можно быть правым по форме, но не правым – по существу
Где возрождают надежду и здоровье

Rambler's Top100