Медицина

Как обезопаситься от борщевика

6 августа 2010 года в 14:29
2215

Если выехать за город, то можно увидеть разросшиеся вдоль дороги растения, напоминающие гигантский укроп. Это опасное для человека растение – борщевик.
Известно, что в конце 40-х годов ХХ века руководство КПСС хотело с помощью него решить проблему кормопроизводства страны. Растения были завезены из Америки, но надежды не оправдались. Оказалось, что молоко коров, употребляющих борщевик, отдаёт горечью. От дальнейшего выращивания отказались. Позже выяснилось, что борщевик опасен для людей и животных.
Сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит: при попадании на кожу человека (да и животных) под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причём само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, возникают волдыри по степени ожога II, а то и III степени, которые не проходят примерно неделю. Затем на месте ожога появляются тёмные пятна, которые не исчезают до полугода! При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Известны даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.
Растение очень плодовитое: даёт порядка тысячи семян на один квадратный метр. Стоит заметить, что у борщевика нет естественных врагов: насекомых, птиц или животных, которые бы его уничтожали как класс. Чтобы растение побороть, необходимо вести масштабную работу по выкосу – три раза за лето в течение трёх-четырёх лет. Но такие работы не ведутся, поэтому самый простой способ обезопасить себя – попросту не приближаться к растению.

Вместо склероза - интеллектуальный расцвет
Евгений Каманин: От \"Качества жизни\" зависит будущее России

Rambler's Top100