На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос строительства перинатальных центров
Медицина

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос строительства перинатальных центров

15 мая 2017 года в 19:44
165

15 мая на совещании у председателя Правительства Дмитрия Медведева обсуждалось строительство перинатальных центров в регионах России. В работе совещания принял участие губернатор Алексей Островский.

Открывая совещание, председатель Правительства подчеркнул, что строительство перинатальных центров является важнейшей частью государственной политики по решению демографических проблем, существующих в России:

- Там, где появляется перинатальный центр, медицинская ситуация качественно меняется, матери и новорождённые получают высококвалифицированную помощь в самых трудных случаях, какую ещё десять лет назад, когда всё это начиналось, могли оказывать только в нескольких центрах в стране. Речь идёт и о выхаживании детей с экстремально низкой массой тела, и о сложнейших операциях. В результате, и это самое главное, у нас уменьшилось количество случаев младенческой и материнской смертности: за последние пять лет уровень материнской смертности снизился в два раза, младенческой – приблизительно на 20 %.

На совещании отмечалось, что в период с 2013 по 2016 годы в 30 регионах планировали построить 32 перинатальных центра. Однако, в семнадцати из них выполнить работу в срок не удалось, вследствие чего программа была продлена еще на год.

Участвовавшая в заседании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что проблемы в субъектах страны во многом вызваны неоднократной заменой подрядных организаций и компаний, занимавшихся непосредственно строительством центров.

Губернатор Алексей Островский прокомментировал итоги совещания:

- Данное совещание было проведено лично председателем Правительства в силу того, что строительство перинатальных центров находится на особом контроле у руководства страны в связи с необходимостью качественного изменения демографической ситуации в России. В ходе заседания я доложил Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что Смоленская область в полном объеме выполнила свои обязательства перед государственной корпорацией «Ростехнологии» – заказчиком строительства перинатального центра. В том числе, несколько лет назад корпорации нами были перечисленные необходимые средства в объеме 2 млрд 473 млн рублей.

Вместе с тем, подчеркнул Алексей Островский, администрация региона отмечает ряд недостатков в ходе строительства объекта:

- Мы видим недостаточное количество рабочей силы на стройплощадке, отсутствие работы в двух-трехсменный период, что крайне необходимо для завершения строительства в указанные сроки. Мы видим иные моменты, связанные с некачественной работой подрядчика.

Отрадно было слышать, что присутствовавшие на совещании руководители корпорации «Ростехнологии» разделяют озабоченность губернаторов, понимая свою ответственность перед руководством страны и субъектами Федерации, в которых они взяли на себя обязательства в определенные сроки построить перинатальные центры. Руководители корпорации заверили председателя Правительства, что в установленные сроки – до конца текущего года – все без исключения перинатальные центры будут построены.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске построят новый корпус Детской областной клинической больницы
В апреле в Смоленской области дорожал йод, но дешевел валидол

Rambler's Top100