Медицина

В Смоленске объявились вымогатели в серых халатах

8 июля 2010 года в 11:17
1969

По радио рекламируют медицинский кардиопрепарат, который лечит болезни сердца. Приобрести его в аптеках нельзя, распространяется он исключительно через курьерскую службу доставки. Звонить необходимо по телефону 63-08-29.
Одна из пострадавших смолянок обратилась в редакцию, чтобы предупредить других о возможном мошенничестве. Услышав о рекламе чудодейственного препарата, она позвонила. Спросила, разговаривает со Смоленском? Ей ответили, что с Москвой. Захотела узнать о препарате, её любезно попросили оставить свой телефон и через несколько минут ей перезвонил некий Лев Наумович Ц-ман. Он представился хирургом, кардиологом, заведующим лечебной частью Бакулевского института сердечно-сосудистой хирургии. Не менее часа расписывал пенсионерке, инвалиду II группы достоинства нового препарата. Прозвучала даже такая фраза: «Препарат правительственного назначения, лечит всё с ног до головы». А стоит-то сущие «копейки» - 43 тысячи рублей за курс лечения в три месяца.
В Смоленске объявились вымогатели в серых халатах
Услышав такую цифру, пенсионерка сказала, что ей это не по карману и стала вежливо прощаться. Но тут ей предложили сразу скидку в 18 тысяч рублей! Но и 25 для ветерана оказалось дорого. Препарат стали расхваливать ещё активнее и даже пугать, что, если не приобретёт, то её немедленно ждёт инфаркт или инсульт! Пенсионерка держалась стойко и отказалась приобрести препарат: мол, подумаю, посоветуюсь с врачами, и повесила трубку, хотя на другом конце провода ей ещё продолжали вешать лапшу на уши.
Не прошло и пяти минут, как звонит курьер и говорит, что препарат доставит завтра, оплату надо произвести наличными. Она ответила, что уезжает в Калугу, что не просила доставлять ей лекарство. После этого позвонила Вера Алексеевна Любимова, так, во всяком случае, она представилась, сказала, что оформила на старушку все документы в льготном департаменте. Что за такой новый департамент, выяснить ветерану не удалось, она только спросила: «Он в Смоленске?» - «Нет, в Москве», - ответили ей. За час оформили документы? Чудеса прямо-таки в нашей медицине стали твориться, так хотят помочь подлечиться нашим пенсионерам и инвалидам!
Смолянка стоит на своём, мол, уезжаю в Калугу. Но настойчивость продавцов препарата не имеет границ: «Доставят в Калугу!» «Не надо, не надо, я ещё не решила ничего», - кричала пенсионерка в трубку.
Через десять дней она вернулась из Калуги, а до этого успела проконсультироваться со своим кардиологом, который никогда не слышал о таком чудодейственном лекарстве и посоветовал не оказывать материальной помощи шарлатанам, которых развелось в наше время немало.
В Смоленске объявились вымогатели в серых халатах
…Как будто бы «пасли» нашу героиню. 21 июня раздался телефонный звонок. Сначала какой-то Анатолий Михайлович из Москвы грозил судом, если она не выкупит препарат. Потом звонил уже замешанный в нашей истории Ц-ман. Если верить, что он работает в институте Бакулева, то как у него хватает времени уговаривать смоленских пенсионерок покупать лекарство? Пенсионерке это уже прилично надоело, и она сказала доктору, что записывает разговор на магнитофон. И тогда он якобы переключил её на Смоленск, на некую Татьяну Ивановну, которая представилась С-вой из Департамента здравоохранения. И вот тут уже в адрес ветерана посыпались оскорбления, она оказалась и «мошенницей», и «обманщицей», и через суд с неё обязательно будут взыскивать по 2,5 тысячи рублей в месяц в течение года плюс перекроют доступ во все лечебные учреждения Смоленска. Это всё делали люди, которые предлагают лечение препаратом сердечных болезней. Здорово, очень хорошая психотерапия!
- Так кто же мошенники? – задалась вопросом председатель Смоленского областного Совета женщин Мария Утенкова, когда за помощью к ней обратилась пенсионерка, на которую началась такая психическая атака. – Я провела собственное расследование. Звонила в больницы, управление здравоохранения г. Смоленска. В Департаменте по здравоохранению никто не знал врача с фамилией С-ва. Всё это ложь и мошенничество. Циничные люди пользуются тем, что пенсионеры болеют и пытаются вытащить из их карманов деньги.
Я тоже провела свой эксперимент. Звоню по телефону 63-08-29. Отвечают: «Научный центр». Я настаиваю на том, чтобы дали точный ответ: какой центр, где находится, адрес и т.д. На том конце провода уточняют: «Научно-исследовательский центр Института человека, находится в Москве». На другие вопросы диспетчер ответить не может, просит меня оставить номер телефона. Буквально через пять минут перезванивает Самуил Исаакович, терапевт общей практики, так он представляется. Интересуюсь, почему препарат нельзя купить в аптеках. Ответ таков: мол, наш препарат подделывают, а мы не хотим навредить пациентам, поэтому распространение идёт через курьерскую сеть.
Самуил Исаакович представился специалистом центра восстановительной терапии, а до этого мне сказали, что это научно-исследовательский центр Института человека. Я спросила, почему называют то одно, то другое учреждение. На это он заметил, что всё это существует всё равно при Институте человека в Москве. Себя уговаривать я долго не дала, отказалась от препарата, хотя попрощаться было трудно, невозможно выбрать паузу, так заученно, без перерыва человек объяснял мне, что один курс препарата и три-пять лет без проблем со здоровьем гарантировано. Заманчиво, но…
Третий раз я позвонила по телефону 63-08-29. Телефон-то смоленским мне показался. Спрашиваю: «Вы находитесь в Смоленске?» «Да». «А можно узнать адрес и приехать проконсультироваться?» «Нет, приёма не ведётся, все консультации по телефону. Оставьте свой номер и с вами свяжутся».
И тут мне пришло в голову: а может в Смоленске завелись подобные аферисты, которыми кишит Москва. Это могут выяснить правоохранительные органы. Так или иначе, хорошо бы с этим покончить.

Доброе сердце не знает покоя
Близнецы и голос крови

Rambler's Top100