Медицина

Всероссийское признание смоленских врачей

29 ноября 2016 года в 11:04
Подведены итоги XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший врач года». Награды победителям вручила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Закономерно, что в числе лучших – смоляне.

В номинации «Лучший участковый терапевт» II места удостоилась Ольга Анатольевна Короткая – областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Поликлиника №6» города Смоленска. В номинации «Лучший педиатр» III место присуждено Галине Евгеньевне Игнатьевой – областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Монастырщинская центральная районная больница».

Из сообщения пресс-службы администрации Смоленской области

Сразу после окончания института…

В этом году исполнилось ровно 30 лет, как Ольга Анатольевна Короткая закончила Смоленский медицинский институт и работает участковым терапевтом. Хотя по итогам выпускных экзаменов она получила Красный диплом, что давало в те времена, казалось бы, возможность выбирать место работы, но, по распределению распределению, попала она участковым терапевтом не на свою родину – в Смоленск, а на родину мужа – в Брянскую область в Жуковкую центральную районную больницу.

Всероссийское признание смоленских врачей

Ольга Анатольевна КОРОТКА


В районе это только называлось – участковый терапевт, а на самом деле совмещала работу участкового терапевта с работой на скорой помощи и в стационаре…

- И, в принципе, основные практические навыки врачебной работы я получила именно в районе, - рассказывает Ольга Анатольевна.

Вспоминает Ольга Анатольевна свою медицинскую сестру. Это поистине профессионал, как говорится, мастер своего дела, очень опытный специалист – самостоятельно на дому и капельницу поставит и внутривенную инъекцию сделает.

- Она по возрасту старше меня лет на десять. Родилась в Жуковке и здесь работает, причем на том же участке, на котором живет. Меня тогда очень удивляло, что она всех знает и помнит, чем человек болен, с чем приходил на прием к врачу, какие процедуру ему прописаны.

По семейным обстоятельствам Ольге Анатольевне пришлось вернуться в Смоленск. Проработав недолго в поликлинике Смоленской ЦРБ, она уже двадцать лет работает участковым врачом в поликлинике № 6 Смоленска.

Галина Евгеньевна Игнатьева так же заканчивала Смоленский медицинский институт. Только жизнь ее не кидала по просторам страны. По распределению она попала, точнее, вернулась на свою Малую родину – в Монастырщину, где уже 35 лет работает педиатром в стационаре центральной районной больницы. Только уже не простым детским врачом, а главным.

Напряженная повседневная «рутина»

Когда Галина Евгеньевна только начинала работать, в районе проживало более трех тысяч детей, сейчас их значительно меньше – 1226. Хотя работа от этого не стала менее напряженной.

Всероссийское признание смоленских врачей

Галина Евгеньевна ИГНАТЬЕВА


- У нас один городской, один сельский участки. На каждом свой участковый педиатр. Причем следует учитывать, что территория района довольно большая, есть населенные пункты километрах в пятидесяти от районного центра, но все равно, если ребенок заболел, его нужно навестить вне зависимости от расстояния, где бы он не находился, - рассказывает Галина Евгеньевна.

Кстати, с тех пор как Галина Игнатьева начинала работать, произошли изменения и в болезнях. Если раньше дети по преимуществу страдали дистрофией, имели малый вес, то теперь все чаще проявляется вегетососудистая дистония по гипертоническому типу.

А в целом болезни детей в сельской местности мало чем отличаются от болезней у детей в городах. С началом учебного года повысилась заболеваемость от вирусных инфекций, что вполне закономерно: дети находятся в закрытых помещениях и больше общаются между собой, отсюда и рост заболеваемости.

- Но пока эпидемии гриппа нет, - с облегчением констатирует Галина Евгеньевна, - и даст Бог не будет, есть только эпизодические вспышки.

Пациенты Ольги Анатольевны Короткой проживают по существу в центре Смоленска – по улице Николаева и во 2-м Краснинском переулке. Всего на участке 1724 человека. Речь, разумеется, идет о взрослом населении.

Часть из них здоровы или, по крайней мере, считают себя таковыми и за врачебной помощью обращаются крайне редко. У части имеются определенные заболевания, и они состоят на диспансерном учете и находятся под постоянным наблюдением. А есть, так называемые, нетранспортабельные, сами в поликлинику придти не могут. За ними Ольга Анатольевна наблюдает на дому. Но таких пациентов очень мало.

Это здорово – много лет на одном участке

Два десятка лет на одном участке, казалось бы, уже все должно примелькаться, надоесть – каждый день одни и те же улицы, одни и те же подъезды, лестничные пролеты по которым приходиться подниматься к одним и тем же пациентам. Однако Ольга Анатольевна рассуждает по-другому:

- Вообще это здорово, когда много лет работаешь на одном и том же участке – ты всех знаешь, тебя все знают. Я начинала работать в поликлинике Смоленского района. И еще с тех пор у меня остались пациенты, которые жили в Вязовеньках, на Ново-Свердловской улице, и у нас не просто отношения врач-больной, а мы дружим.

Так и на этом участке в Смоленске. Как отмечает Ольга Анатольевна, за время работы сложились со многими пациентами доверительные отношения.

Галина Игнатьева тоже придерживается мнения, что проработать всю жизнь на одном месте для врача это очень даже хорошо:

- Я сейчас ращу деток, а помню их мамок, когда они сами еще были маленькими. Давно это уже было, под самый Новый год, я как раз дежурила, родилась девочка с тяжелой патологией. Мы вызвали реанимобиль. Приехали специалисты, посмотрели, говорят – ребенок крайне тяжелый, нетранспортабельный, да и вообще не живучий. После чего реанимобиль уехал. А мы все новогодние праздники просидели, да и потом сил потратили не мало, но ребенка выходили. Теперь та девочка уже выросла. Совсем недавно лежала у нас со своим ребенком. Говорит, вот вы меня спасли, а теперь я сама мама.

Бывшие пациенты нередко навещают Галину Евгеньевну.

- Те, кто учатся в Смоленске, приезжая на каникулы или на выходные, если я в больнице, обязательно заходят, рассказывают о своей жизни.

Как говорит Галина Евгеньевна, они уже стали для нее как родные.

Уважение к врачам уже не то

И все же не всегда отношения между врачами и пациентами складываются идиллически.

- Хамство, оно всегда было, - рассказывает Галина Евгеньевна, - но такого количества угроз, как сейчас, я не припомню. Уважения к врачам было больше.

По мнению Галины Игнатьевой, медицину сейчас превратили в некий элемент сферы услуг.

Люди еще не знают, какой у них диагноз, чем они больны, а уже начинают требовать, грозят жалобами. Человек прочтет что-то в интернете и считает, что нашел панацею от всех болезней, а мнение специалиста и в расчет не принимается. Или, например, «скорая» не вовремя приехала. По нормативу она должна прибывать в течение двадцати минут. А какие тут 20 минут, когда до пациента ехать 50 километров. Ну и, конечно, возмущение, грозы, жалобы. И хотя, как отмечает Галина Евгеньевна, в сельской местности еще уважение к врачам сохранилось, но все равно уже не то.

В практике Ольги Короткой был такой эпизод. Она только пришла в поликлинику № 6 работать, и ей достался весьма, скажем так, своеобразный пациент.

- Относительно молодой парень, который страдал психопатией и состоял на учете в психдиспансере, - вспоминает Ольга Анатольевна. – Обычно я не отваживалась, как предыдущий доктор, к нему ездить одна. Звонили участковому или в Ленинский РОВД на проспекте Гагарина и мне выделяли в сопровождение милиционера. И вот однажды этот пациент пришел в поликлинику. А была суббота и кроме меня – дежурного врача, моей медсестры и регистратора никого в поликлинике не было.

Пациент явно не в себе, кричит, угрожает, что он всех зарежет и еще много чего нехорошего сделает. В тот раз Ольге Анатольевне пришлось вызывать милицейский наряд, который и забрал не в меру разбушевавшегося больного дебошира.

Как становятся лучшими


И все же, за какие заслуги становятся лучшими врачами России?

По мнению Елены Игнатьевой, в том, что выбор из многих тысяч педиатров пал именно на нее, сыграли немало важную роль показатели Монастырщинской районной больницы.

- Самый главный показатель нашей работы – детская смертность. У нас за последние шесть лет (стучит по дереву) не было ни одного случая, чтобы умер ребенок. Да и в целом показатели заболеваемости у нас сравнимы с областными. А по некоторым болезням даже ниже.

При отборе претендентов на звание лучшего российского врача видимо большую роль сыграло не только непосредственное добросовестное исполнение своих прямых обязанностей, но и, так называемая, внеполикилиническая работа. Так полает Ольга Короткая.

- Так получилось, что, когда разбился польский самолет с президентом на борту, а это была обычная рабочая суббота и я дежурила в поликлинике. Нас, медиков, тогда мобилизовали со всего города на место трагедии. А затем мы встречали польскую делегацию. Их разместили в гостинице «Россия» и я там дежурила вместе с фельдшером на случай, если понадобиться медицинская помощь. Но, слава Богу, все обошлось.

Уже во время событий на Украине Ольга Анатольевна в числе других смоленских врачей встречала поезд с беженцами из Донбасса.

- В институте на военной кафедре мы изучали медицинскую сортировку и эвакуацию, сдала и очень сильно надеялась, что это никогда на практике не пригодиться.

А тут такое, реальные беженцы. И это в мирное-то время. Для меня это было настоящее потрясение.

Ольга Анатольевна сопровождала автобус с частью беженцев до Шумяч. Всего было 29 человек, одиннадцать из которых дети. К месту назначения выезжали под вечер, а когда приехали на место, в лесную школу, не смотря на то, что это был август, уже основательно стемнело. Но все равно весь персонал дружно вышел встречать приехавших, размещали по комнатам, помогали разгружать вещи.

- Хотя, какие там вещи. Люди в сланцах, в футболках, с большими клетчатыми сумками, что успели из дома прихватить, в чем были в том и уехали. Настоящая трагедия, - делится впечатлениями от той встречи Ольга Анатольевна.

Как признается Ольга Короткая, она и предположить никогда не могла, что по прошествии семидесяти лет после окончания Великой Отечественной войны ей придется полученные во время учебы знания применить в реальной жизни .

Не редко приходится слышать, что ничего хорошего у нас на Смоленщине нет – и дороги плохие, и ЖКХ никудышное, и много чего еще несовершенного в нашем народно-хозяйственном организме, да и специалистов хороших нет. Но, как и всякое расхожее мнение, это не более, чем распространенный штамп лишь частично характеризующий некоторые аспекты реальной жизни. И то, что наши врачи были отмечены, как лучшие на общероссийском уровне, конкретное тому подтверждение.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ, из личного архива Ольги КОРОТКОЙ
Смоляне стали реже умирать
Автопарк Смоленской областной больницы пополнили два реанимобиля

Другие новости по теме