Медицина

Как нас лечат?

29 марта 2010 года в 12:07
2047

25 марта состоялось расширенное заседание коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению, на котором рассматривались итоги деятельности сферы здравоохранения в 2009 году и приоритетные направления развития на 2010 год. В работе коллегии приняла участие заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.

Начальник департамента Андрей Касьянов рассказал о работе, проделанной в прошлом году по улучшению качества и доступности медицинской помощи. За последние три года население области сократилось более чем на 22 тысячи человек и в настоящее время составляет 974 тысячи. Горожан у нас 71,7%, селян – 28,3%, трудоспособных – 62,3%. Наблюдается увеличение рождаемости – 10,8 ребёнка на тысячу населения, что выше средних показателей по ЦФО. В области в прошлом году родилось на 585 детей больше, чем в 2008-м. По сравнению с 2008 годом смертность в 2009 году снизилась на два процента. По-прежнему на первом месте смертность от болезней сердечно-сосудистой системы.
Сложная ситуация с социально значимыми заболеваниями, например туберкулёзом. В области 26 тысяч больных с наркологическими расстройствами, 375 инфицированных ВИЧ. Увеличивается количество детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей.
В прошлом году в среднем каждый из смолян обращался за медпомощью девять раз. Реорганизация в здравоохранении позволила увеличить пропускную способность коечного фонда больниц. Но уровень госпитализации остаётся высоким, это связано со старением населения. За прошлый год уменьшилось число бригад скорой медицинской помощи, но, несмотря на это, число выездов "скорой" увеличилось. Уровень здравоохранения во многом зависит от кадров. Но пока укомплектованность врачами составляет 89%.
Смоленская область включилась в реализацию новых направлений приоритетного национального проекта "Здоровье". В прошлом году финансирование этого проекта составило более 773 миллионов рублей. Из них 22% – это средства областного бюджета. Реализация федеральной программы позволяет поднять на новый уровень диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году открыты сосудистые отделения в Рославльском, Вяземском районах, БСМП, а также региональный центр при областной клинической больнице. Их удалось открыть, благодаря федеральной субсидии в 253 млн. рублей. На эти средства в область поставлено современное медицинское оборудование для оснащения операционных, компьютерные томографы. 76 миллионов рублей, выделенные из областного бюджета, пошли на подготовку помещений для сосудистых отделений и закупку оборудования. Для регионального центра приобретены нейрохирургическая операционная, компьютерный томограф на 64 среза. За последние три месяца ранняя смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 1,9%. В рамках приоритетного национального проекта многое делается для формирования здорового образа жизни. Созданы три центра здоровья: в Смоленске, Вязьме, Сафонове. В прошлом году произошла модернизация службы крови, что обошлось в 109 млн. рублей.
Благодаря иммунизации, заболеваемость гепатитом снизилась на 49%, а краснухой – на 91%. В прошлом году намного больше смолян смогло пройти лечение в федеральных клиниках, потому что было выделено квот на 32% больше, чем в 2008 году.
В рамках национального проекта "Здоровье" значительно увеличилась зарплата медиков первичного звена: врач получает 23 тысячи рублей, медсестра – 11 тысяч. Врач скорой помощи в среднем получает 20 тысяч рублей, фельдшер – свыше 14 тысяч.
Основные приоритеты здравоохранения на этот год – улучшение демографической ситуации, работа по новым направлениям национального проекта, формирование здорового образа жизни, борьба с социально значимыми болезнями, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Большое внимание уделяется внедрению новых технологий, повышению качества и доступности, эффективному использованию материальных ресурсов, совершенствованию контроля за качеством лекарственных средств.
Заместитель Губернатора Ольга Окунева рассказала собравшимся, что план строительства нового корпуса для областной детской больницы отложен в связи с финансовыми трудностями, но он будет осуществлён. Она остановилась на том, что в состоянии материально-технической базы здравоохранения произошли заметные улучшения, они будут происходить и в дальнейшем. За счёт средств федерального бюджета начнётся строительство травматологического отделения в БСМП. Приводятся в надлежащее состояние ЦРБ в Шумяч¬ском, Починковском, Демидовском районах, на это выделены средства из областного бюджета и резервного фонда. Идёт ремонт сосудистого отделения в Рославле. В Смоленской областной клинической больнице отремонтированы три этажа, и теперь больные лечатся в прекрасных условиях, что также является хорошей реабилитацией. Есть проект, предложенный Департаментом по здравоохранению и главным врачом област¬ной больницы Евгением Каманиным по ремонту и приобретению оборудования для этой больницы на нынешний и будущий годы.
Выделено 50 млн. рублей для лабораторного корпуса областного тубдиспансера. В этом году планируется открытие детских центров здоровья. Главное – эффективно использовать выделяемые средства.
На заседании коллегии выступили: проректор Смоленской государственной медицинской академии Дмитрий Нарезкин, исполнительный директор Смоленского областного фонда ОМСа Андрей Бельков, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Сергей Рогутский, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентина Ануфриенкова.
На заседании коллегии приняты решения, которые позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи.

Медицина Смоленщины: новый уровень исследований
Молодёжная медицина: начало начал…

Rambler's Top100