Медицина

Наша задача – профилактика

15 января 2010 года в 11:39
2341

…Следующим по очереди на тестирование – Николай Алексеевич. Он предпенсионного возраста, хотел бы после перерыва снова выйти на работу. А для этого решил проверить своё здоровье: требования к его профессии электромонтажника-высотника жёсткие, при проблемах могут и не взять.
Приём проводит руководитель областного Центра здоровья на базе Смоленского врачебно-физкультурного диспансера Алла Васильевна Хинич. Первое исследование – на кардиовизоре. Он очень удобен, поскольку не нужно раздеваться, датчики ставятся только на руки и ноги. За несколько мгновений снимается ЭКГ и выдаётся результат как словесный, так и графический: на экране монитора отображается структура поражений сердца. Николай Алексеевич перенёс инфаркт, и это хорошо видно. Диагноз аппарат не поставит, но обнаруживает изменения. На руки пациенту выдаются ЭКГ и заключение. Затем с помощью датчиков и специальной компьютерной программы проводится исследование на выявление избыточного веса и других отклонений. Приходя в дальнейшем на очередное исследование, можно будет проследить динамику коррекции веса.

После окончания приёма пациента Алла Васильевна поясняет, что центр ориентирован на трудоспособное население, тех, кто ещё не задумался о своём здоровье и потенциально подвержен риску. Приём ведётся по талонам, в день центр может обслужить 18 посетителей.
- С декабря в центр обратилось около трёхсот человек, - говорит А.В. Хинич. - В основном это женщины (около 70%). У каждого третьего обратившегося – артериальная гипертония, у 40% – избыточный вес. Те, у кого обнаружены проблемы, приглашаются в школы здоровья, им даётся индивидуальная консультация по рациональному питанию, советы по отказу от курения. Планируем работать с предприятиями – целенаправленно приглашать сотрудников, а также проводить выездные осмотры. Получено и будет в скором времени работать оборудование для исследования внешнего дыхания и функции лёгких, а также состояния сосудов нижних конечностей. Наша задача – профилактика!

Грипп сдаёт позиции
Эффективность преобразований

Rambler's Top100