Медицина

Лазер не роскошь, а хороший помощник

7 декабря 2009 года в 13:30
1379

Недавно в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма при участии Лазерной академии наук РФ прошёл международный научно-практический семинар "Лазерная терапия в медицине и спортивной практике". На нём присутствовали учёные из самых разных регионов, среди которых был Андрей Евстигнеев, д.т.н., профессор медико-технического лазерного центра ЛАН РФ.

Семинар включал ознакомление с документами Минздравсоцразвития РФ по лазерной медицине, лекции, доклады, выставку-продажу лазерной медицинской аппаратуры и учебно-методических пособий.
Сейчас нагрузки на спортсмена чрезвычайно увеличились, его организм работает уже на пределе своих возможностей. Поэтому необходимо искать пути, как их повысить, при этом не навредив здоровью. Низкоинтенсивный лазер значительно повышает работоспособность и выносливость человека.
Опыты по применению лазера ведутся давно. Поначалу его испытывали на животных, подбирали различные дозы, составы, время воздействия. Затем лазерную терапию решили применить на людях. В Смоленске эту методику впервые попробовали на себе конькобежцы, студенты СГАФКСТ.
Ещё около 20 лет назад к исследованиям в области низкоинтенсивного лазера относились весьма скептически, говорили, что всё это ерунда, что это опасно.
Учёные, уверенные в том, что за такими технологиями будущее, и желающие это доказать, в течение длительного времени активно изучали вопрос. Результат их работы говорит сам за себя – сейчас лазерные технологии признаны у нас и во всём мире как наиболее передовой способ улучшения человеческого здоровья во многих областях. Лазер – это свет, а свет имеет свои уникальные свойства по воздействию на любой живой организм, большинство из которых ещё предстоит изучить. С его помощью можно лечить спортивные травмы, проводить иммунокоррекцию, улучшать кровообращение, стабилизировать артериальное давление, применять его как обезболивающее и даже частично регенерировать органы. При этом отрицательное влияние низкоинтенсивного лазера на организм сводится к нулю, исключением может стать лишь возможная некомпетентность врачей, проводящих такую операцию.
Заметим, что, повышая уровень подготовки наших спортсменов, мы поднимаем спорт на новый уровень, а при тех колоссальных суммах, которые вкладываются в него, это может принести нашей экономике большую выгоду как на федеральном, так и на областном уровне.

Совещание по эпидемиологической ситуации
Грипп сдаёт позиции

Rambler's Top100