Медицина

Смоляне привезли свиной грипп из Анапы

3 ноября 2009 года в 16:42
2555

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин сообщил, что в период с 31 октября по 2 ноября среди членов организованной группы детей и сопровождавших их взрослых общей численностью 110 человек, в т.ч. 101 ребенок, прибывших в Смоленск 31 октября поездом №359 "Адлер – Калининград", зарегистрировано 57 случаев заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Группа находилась в многопрофильном детском санатории "Надежда" Анапы (Краснодарский край). Пришлось госпитализировать 39 человек, из них 37 – дети. Клиническая картина заболеваний характеризуется высокой температурой (до 38°С) и катаральными явлениями (насморк, кашель, гиперемия зева). Молекулярно-биологическим методом в 12 случаях определён вирус A(H1N1)/09-sw.
Чтобы локализовать заболеваемость, Департаментом области по здравоохранению, управлением здравоохранения города сформировано 14 врачебно-сестринских бригад (в том числе шесть - в Смоленске) для проведения в момент прибытия медицинского осмотра членов группы и проводников вагонов. В проведении осмотра участвовали также врачи-инфекционисты (детские и взрослые).
Общее число осмотренных составило 115 человек, в том числе 101 ребёнок, девять сопровождающих взрослых и пять проводников. У некоторых прибывших были выявлены признаки ОРВИ в виде повышения температуры до субфебрильных значений и катаральных явлений. Заболевшие были госпитализированы в инфекционные стационары, за остальными установлено медицинское наблюдение. Проводится эпидемиологическое расследование.
По состоянию на 2 ноября, эпидемиологическая ситуация по острым респираторно-вирусным инфекциям в Смоленске не имеет тенденций к ухудшению, регистрируется обычный сезонный уровень заболеваемости.

В декабре поступит вакцина от свиного гриппа
Как уберечься от свиного гриппа?

Rambler's Top100