Медицина

ГРИПП: необходима полная готовность!

15 сентября 2009 года в 10:06
2287

В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ.
Заместитель Губернатора Ольга Окунева доложила о готовности лечебно-профилактических учреждений Смоленщины к пандемии (масштабной эпидемии) гриппа A/H1N1.
О.В. Окунева обратила особое внимание на то, что с учётом обстановки с новым гриппом, складывающейся в мире, в области необходимо обеспечение полной готовности медицинских учреждений к возможной пандемии. Неблагоприятное развитие событий повлечёт большое количество заболевших за короткий отрезок времени и потребует значительных материальных затрат. Подготовительные работы на территории области проводятся уже с апреля в соответствии с комплексным планом.
На 10 сентября в Смоленской области зарегистрированы два случая заболевания новым гриппом - в Смоленске и Ярцеве. Оба случая завозные - из Таиланда и Турции.
В случае пандемии прогнозируемое число заболевших на территории Смоленской области составит более 292 тысяч человек, из них в амбулаторной помощи будут нуждаться почти 250 тысяч жителей, в стационарном лечении – 44 тысячи. Для госпитализации могут потребоваться 5162 койки, сегодня на территории области функционируют 496 коек инфекционного профиля, из них 360 - детских. При необходимости в учреждениях будут перепрофилированы более девяти тысяч коек. Дополнительно планируется развернуть 1100 коек в образовательных учреждениях Демидовского, Сафоновского, Сычёвского, Починковского, Рославльского, Ельнинского районов. На территории области работают 36 врачей-инфекционистов, которые будут направлены в очаги заболеваний. Сегодня Смоленщина располагает 4007 врачами и 8570 средними медицинскими работниками. Дополнительно к работе в очагах планируется привлечь около 800 студентов медицинской академии и медицинских колледжей.
Запас противовирусных препаратов в целом по области является пока недостаточным. Так, запасы от расчётной потребности составляют: ремантадин – 21%, циклоферон – 8%, гриппферон – 9%, но в резервном фонде Губернатора Смоленской области есть необходимые средства, достигнута договорённость с фармацевтическими учреждениями, и в сроки от нескольких часов до двух дней соответствующее количество препаратов будет закуплено.
Согласно данным мониторинга готовности медицинских учреждений области к пандемии, противовирусные препараты практически отсутствуют в Глинковском, Ершичском, Смоленском, Хиславичском районах. Крайне малый запас – менее 1% – в Кардымовском, Монастырщинском, Рославльском, Демидовском, Сафоновском районах, а также в инфекционном отделении клинической больницы №1 города Смоленска.
Для защиты органов дыхания в области создан запас масок в количестве 20% от расчётной потребности, однако такой запас отсутствует в Монастырщинском и Хиславичском районах, менее 5% от потребности – в Вяземском, Духовщинском, Дорогобужском, Починковском, Руднянском, Тёмкинском, Шумячском районах.
Одной из первоочередных задач является проведение вакцинации населения. По сообщению Роспотребнадзора, в область поступили 176 тысяч доз противогриппозной вакцины, которые позволят охватить 18% населения области. Однако объём иммунизации в муниципальных учреждениях здравоохранения должен составить не менее 30% от прикреплённого населения. Поставки вакцин в рамках национального календаря прививок не обеспечивают всей потребности, поэтому главам муниципальных образований уже было предложено подать заявки и принять дополнительные меры к обеспечению иммунизации. 10 сентября в область поступили 17 тысяч доз детской вакцины, и сейчас необходимо начать незамедлительную иммунизацию детей. Кроме того, особое внимание нужно обратить на профилактические мероприятия среди школьников и преподавателей, выезжающих в зарубежные поездки.

Где возрождают надежду и здоровье
В декабре поступит вакцина от свиного гриппа

Rambler's Top100