Смоленские врачи развенчали пять мифов о простуде
Медицина

Смоленские врачи развенчали пять мифов о простуде

1 октября 2012 года в 12:09
2717

Казалось бы, чуть ли не каждый школьник знает, что такое простуда и что делать, чтобы быстрее поправиться. Однако, несмотря на распространённость этого недуга, до сих пор существует масса предрассудков и заблуждений. Развенчать или подтвердить самые распространённые из них «Смоленская газета» попросила заведующую отделением медицинской профилактики Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Наталью ЛЕБЕДЕВУ.

Миф №1. Тёплое питьё и пуховое одеяло – залог скорейшего выздоровления

При любом заболевании происходит интоксикация – это, грубо говоря, отравление организма продуктами жизнедеятельности вируса-микроба. На фоне интоксикации всегда развивается обезвоживание. Поэтому, чтобы побороть это состояние, нужна вода. Другой вопрос – как её пить. Оптимальным считается приём для взрослого человека не менее трёх литров жидкости в сутки, для подростков – не менее двух. Это должны быть тёплые напитки кислой среды – клюквенные, смородиновые, брусничные морсы…

Почему нужно пить именно кислое? Всё просто: кислая среда способствует вымыванию из нашего организма болезнетворных агентов. Что помогает более лёгкому протеканию заболевания: даже температура на фоне регулярного приёма жидкости начинает падать.

А вот кутаться в пуховые или ватные одеяла не всегда правильно. У каждого заболевшего разная сосудистая реакция. Например, у кого-то может произойти сосудистый спазм, и тогда человека будет бить озноб. В этом случае его нужно согреть, чтобы больной как можно меньше терял тепла. Если, наоборот, жар – нужно применить методы охлаждения. Это холодные компрессы на голову или растирания уксусной водой, разведённой водкой. Растираются в первую очередь грудная клетка и голени.

Миф №2. Еда добавит сил

Нет и ёще раз нет. Есть не хотите – и не нужно себя заставлять. Едим мы для того, чтобы получить энергию. А больной организм черпает энергию из внутренних ресурсов, и ему её вполне достаточно.

Белок, например, содержащийся в мясе и молочных продуктов, будет только тормозить процесс восстановления. Например, если больного напоить кипячёным молоком, то это может вызвать рвоту. Когда человек начинает поправляться, у него появляется аппетит.

Миф №3. Горячая ванна или баня болячки как рукой снимут

Горячая ванна – это огромная нагрузка на сердце и сосуды, которые во время заболевания становятся особенно хрупкими и ломкими. Поэтому горячая ванна или баня может оказать такую нагрузку на сердце, что на фоне болезни разовьётся миокардит.

В начале заболевания мы ограничиваемся только обтираниями и ножными ванночками с добавлением обычной порошковой горчицы. На тазик необходимы одна-две чайные или столовые ложки горчицы.

Миф №4. Простуда – показатель низкого иммунитета

Если вы часто простужаетесь, то да, скорее всего, это показатель низкого иммунитета. В целом действительно у современного человека иммунитет очень низкий. Так как мы не даём возможности организму побороться с болезнью, а тут же пьём обезболивающие и жаропонижающие.

Миф №5. Посидел на сквозняке – заработал простуду

Нет, вы должны понимать, что такой причины болезни, как «надуло из окна», не существует. Простуда – проникновение вируса или бактерии в организм человека, и именно это запускает механизм борьбы, которая и вызывает ломоту, головные боли, першение, неприятные ощущения в ушах. А вирус чаще всего попадает через дыхательные пути в кровь.

Областные больницы получили 28 машин скорой помощи
Смолян начнут прививать от гриппа в октябре

Rambler's Top100