На родной земле
Сделано на Смоленщине

На родной земле

14 апреля 2017 года в 11:32
193

Сегодня новодугинское предприятие ООО «Восток» из села Днепровское крепко стоит на ногах и строит далеко идущие планы. А несколько лет назад его пришлось буквально реанимировать. Генеральный директор Николай Григорьевич Дутиков стал у руля животноводческого хозяйства с первого дня периода возрождения и продолжает успешно руководить «Востоком».

Ты помнишь, как всё начиналось

Ранее хозяйство входило в состав одной крупной федеральной корпорации. И в середине 2000-х по ряду причин, обсуждать которые сейчас уже не имеет смысла – что сделано, то сделано, – пришло к состоянию банкротства. Хозяйство нужно было срочно спасать или хоронить. Выбрали первое. А как иначе? В противном случае без работы оставались почти 150 человек. Своих, местных. Рискнули, выкупили у той самой корпорации сельскохозяйственное предприятие. Как говорит Николай Дутиков, страха не было. Но и уверенности особой новые хозяева тоже не чувствовали, хотя Николай Григорьевич начинал трудовую деятельность механизатором и как никто другой знал все тонкости, нюансы и подводные камни работы на селе.  Да, была неплохая материальная база, техника, скот, но всё это не давало должной отдачи при крайне неэффективном управлении под эгидой корпорации.

Для хозяйства начался новый отсчёт времени. Дутиков сейчас называет это «взять управление на себя». Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. Кредитов пришлось взять на баснословную сумму. Но, как показало время, решение это было единственно правильным. Хозяйство начало развиваться, вошло в программу инвестиционных проектов. Новые подходы и правила позволили «Востоку» выйти из пике и приобрести устойчивость. И вот уже куплена  высокоэффективная производительная техника, произведена замена технологического оборудования – на фермах перешли на молокопроводы, поставили танки-охладители. Изменения коснулись буквально всего: режима работы, системы кормления, порядка ухода за животными. Результаты не заставили себя ждать.

На сегодняшний день хозяйство пришло к полному погашению кредитов. Поголовье скота увеличилось в два раза, на столько же выросло и дойное стадо – сейчас в хозяйстве 1 600 голов скота, из них 650 дойных коров. В полтора раза больше стало посевных площадей. Современная импортная техника позволила снизить затраты и поднять урожайность в растениеводстве. И хотя Николай Григорьевич сейчас рассказывает об этом спокойно, как о хорошо выполненной тяжёлой работе, тем, кто был в подобной ситуации, понятно: это повод для гордости.

Даёт корова молоко

Ценообразование в молочной отрасли, конечно, является темой отдельного разговора. Копий вокруг этого уже сломано и будет сломано в будущем немало. Цены на молочную продукцию в магазинах, казалось бы, высокие, и все участники цепочки «производитель – переработчик – продавец» должны по идее быть довольны. Но… Производители признают, что если лишить их дотаций на молоко, на поддержку племенного дела, на несвязанную поддержку по растениеводству,  то фактически большинство предприятий будет вынуждено закрыться. Цена на сырьё должна быть несравненно выше. В свою очередь переработчики сетуют на то, что они тоже не особенно много зарабатывают. Получается, что львиная доля в цене на молочные продукты – это торговая наценка. И в выигрыше оказываются не непосредственные производители и переработчики молока, а продавцы.

По мнению Николая Дутикова, есть два пути из складывающейся ситуации. Первый – поднимать цены на сырьё  либо дотировать производителей должным  образом, чтобы не рухнули молочные производства. Второй вариант – сельхозпредприятиям самим производить сырьё, самим его перерабатывать и самим торговать. Новодугинские аграрии пошли именно этим путём – начали выстраивать свою собственную производственно-торговую цепочку. Было создано отдельное предприятие – ООО «Резон». На его базе построен цех по переработке молока мощностью до трёх тонн в сутки. В самых ближайших планах – довести производительность до пяти тонн. 

Сейчас хорошая сырьевая база «Востока» (а там в летний период результаты приближаются к десяти тоннам молока в сутки) и производственные мощности «Резона» дают видимый синергетический эффект. Совместная деятельность двух предприятий под единым руководством позволила вывести на рынок целую серию молочных продуктов под собственной торговой маркой «Днепровское». В ассортиментной линейке семь наименований: молоко, сметана, сливки, масло сливочное, масло топлёное, творог  и адыгейский сыр. К сожалению, жители областного центра пока не имеют возможности оценить натуральность, качество и замечательный вкус «молочки»  из села Днепровское – вся продукция, что называется, идёт нарасхват в Новодугинском районе, ещё немного перепадает столице.

В то же время руководство предприятий признаёт, что начало самостоятельной торговой деятельности оказалось делом непростым. Тонкостям торговли приходится учиться буквально на ходу. Войти в устоявшийся конкурентный рынок крайне сложно. На фоне заполонивших прилавки молочных продуктов сомнительного, а порой и откровенно низкого качества приходится доказывать, что твоя продукция – натуральная и высокосортная. Борьба за потребителя не всегда идёт по правилам, приходится тягаться с «коллегами», которые используют вместо молочных дешёвые растительные жиры. Назвать такую продукцию «молочной» у специалиста, да и у вдумчивого потребителя, язык не повернётся.  Однако продукция из растительных жиров намного дешевле, и это зачастую является, к сожалению, решающим фактором спроса.

Николай Дутиков: «Нормальное качественное сливочное масло, произведённое с соблюдением всех технологических правил, не может стоить в рознице меньше  500–600 рублей за килограмм. Просто никак невозможно изготовить его дешевле. Если вы видите на прилавках сливочное масло по цене ниже 400 рублей, это должно как минимум насторожить. Такая цена меньше себестоимости».

Золотая Лагуна

В хозяйстве «Восток» применяют традиционную, классическую схему содержания стада: как только наступает летний период, идёт трава, коров выгоняют в поле, где они проводят практически круглые сутки с перерывами на доение. По мнению Дутикова, в наших условиях, при наличии достаточного количества земли для выпаса, эта схема (по сравнению со стойловым содержанием) позволяет получать более дешёвое молоко.

Своим путём идет хозяйство и в рамках племенной работы. Импортный скот не закупается, «Восток» остался верен сычёвскому направлению животноводства.  Сычёвская порода коров на сегодняшний день устраивает животноводов из «Востока». Разумеется, в хозяйстве она претерпела ряд усовершенствований, была проведена голштинизация породы с целью повышения молочной продуктивности. Сейчас в «Востоке» доходят до пиков надоев для данной породы, они приближаются к пяти тысячам литров от коровы в год. Правильность выбранного направления в племенной работе подтверждается высокими результатами. Например, на главной агропромышленной выставке России «Золотая осень» корова знаменитой сычёвской породы по кличке Лагуна, представлявшая сельскохозяйственное предприятие «Восток», завоевала почётную золотую медаль. Само хозяйство было отмечено дипломом «За достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». 

Генеральный директор компаний «Восток» и «Резон» прямо говорит, что пройти все трудности реформирования, преодолеть огромную кредитную нагрузку и достигнуть сегодняшних результатов позволило тесное сотрудничество с департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Курс на поддержку местных, смоленских производителей (и в первую очередь производителей сельскохозяйственной продукции), выбранный губернатором области Алексеем Островским с самого начала его руководства регионом, был определён в качестве одного из важнейших приоритетов экономической политики смоленской власти.

 «Восток» начинал с использования лизинговых программ закупки автотранспорта. Позже становился победителем организованных департаментом инвестиционного развития Смоленской области конкурсов на предоставление финансовой поддержки в форме субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития, модернизации производства. Предприятие «Резон» также получило серьёзную финансовую поддержку администрации Смоленской области при запуске модуля по переработке молока.

Николай Дутиков с удовлетворением отмечает внимательное, можно сказать «заботливое», отношение сотрудников департамента инвестиционного развития и других структур администрации региона, отвечающих за поддержку бизнеса. Устоявшееся сотрудничество позволяет предприятиям из села Днепровское и дальше развиваться, планировать будущее и рассчитывать на достижение ещё более высоких результатов.

Смоленская РАПСодия

Rambler's Top100