Смоленская РАПСодия
Сделано на Смоленщине

Смоленская РАПСодия

29 ноября 2016 года в 11:29
517

На сегодняшний день переработка рапса – это одно из самых перспективных направлений в производстве растительных масел. Эксперты отмечают стабильный рост производства семян этой культуры во всём мире. Сейчас рапс занимает около пятнадцати процентов объёма производства основных масличных культур. Но рапс занимает высокое место не только как источник пищевого растительного масла, но и как сырьё для получения технических продуктов – в частности, биотоплива.

Промышленное производство рапса в России началось сравнительно недавно. Интерес к этой культуре в нашей стране проявился примерно тридцать лет назад. В последнее время отмечается значительное расширение посевных площадей и рост урожайности этой культуры. Валовой сбор рапса в России за последние годы существенно увеличился. В повестке дня встаёт вопрос о его переработке.

На Смоленщине этим перспективным направлением занимается созданная в 2010 году компания «Грейнлюкс». В 2013 году это предприятие приступило к реализации на территории Смоленской области инвестиционного проекта «Организация производства по переработке масличных культур прессовым способом». Первым результатом стал построенный производственный комплекс по переработке масличных культур. Кроме рапса там перерабатываются также подсолнечник и соевые бобы. На производственной площадке в деревне Козловка Рославльского района Смоленской области расположились пресс-цех, маслохранилище, зерносушильный комплекс, склады и другие объекты сельхозпроизводства. Мощность комплекса – до 45 тысяч тонн масличного сырья в год. Современное оборудование ведущих европейских производителей позволяет выпускать нерафинированные растительные масла горячего и холодного отжима, а также высокопротеиновые жмыхи самого высокого качества.

Динамичное развитие предприятия не останавливается, и сейчас компания в рамках второго этапа своей инвестиционной стратегии реализует новый инвестиционный проект «Строительство цеха экстракции растительных масел производительностью 300 тонн в сутки (по жмыху)». Запуск этого цеха углублённой обработки масел запланирован на самое ближайшее время. Кроме увеличения объёмов переработки компания за счёт запуска нового производства планирует повысить рентабельность в 1,5 раза и мощность по объёму перерабатываемого сырья почти в 2 раза – до 90 тысяч тонн в год.

Смоленская РАПСодия


Общая стоимость двух проектов составляет свыше 1,2 млрд рублей, из них 1,05 млрд рублей – заёмные средства, предоставленные АО «Россельхозбанк» при поддержке администрации Смоленской области. На указанный кредит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства предоставила банковские гарантии по проекту в сумме 645 млн рублей. Стоит отметить, что эта гарантия – самая крупная из выданных данной корпорацией в России. Это стало возможным благодаря поручительству администрации региона в лице Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. Кроме того, компания «Грейнлюкс» является победителем организованных департаментом инвестиционного развития Смоленской области конкурсов на предоставление финансовой поддержки в форме субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития, модернизации производства, а также конкурсов на предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам.

Смоленская РАПСодия


Важной вехой в истории предприятия стало специальное совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов компании «Грейнлюкс», которое провёл губернатор Алексей Островский. Глава нашего региона и генеральный директор предприятия Вячеслав Листопадов подписали соглашение о намерениях между администрацией региона и ООО «Грейнлюкс» о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства на территории Смоленской области.

Смоленская РАПСодия


Алексей Островский: «На примере проектов, которые компания «Грейнлюкс» реализует на территории региона, в том числе при поддержке администрации Смоленской области, Рославльского района, Россельхозбанка, нам необходимо оценить полноту и эффективность взаимодействия инвестора с профильными департаментами, Фондом поддержки предпринимательства, администрацией Рославльского района, с тем чтобы наше сотрудничество продолжалось и в дальнейшем – создавались дополнительные рабочие места, расширялось производство, увеличивались налоговые отчисления в бюджет, а местные сельхозтоваропроизводители получали бы здесь, в регионе, новые рынки сбыта».


Для справки

Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Самые древние рукописи европейской и азиатской цивилизаций содержат ссылки на его использование. Массово возделывать рапс в Европе начали в конце XVII века.

Распространению возделывания рапса способствовало то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет собой универсальную кормовую культуру – один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. На корм животным можно использовать рапсовую зелёную массу, приготовленный из неё силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот). Ко всему перечисленному рапс ещё и отличный медонос.

В настоящее время чрезвычайно широк и спектр использования рапса для технических целей – от исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Применяется рапсовое масло и в каучуковой и сталелитейной промышленности.

Смоленская РАПСодия


На правах рекламы

Дарить людям свет
На родной земле

Rambler's Top100